N2018120303蔣根煌
▲國民黨籍新北市議會議長蔣根煌表態爭取連任。(圖/記者陳志仁攝)

國民黨在第3屆新北市議員的選舉囊獲33席,並成為新北市議會的多數黨,國民黨新北市黨部決定今(3)、明(4)日開放登記,希望協調一組人選代表參選正、副議長;不過,部分藍營人士認為,基於江湖道義,應該與無黨籍合作。

部分藍營人士表示,國民黨在這屆的新北市議會僅26席,與民進黨的32席相比略居下風,幸虧無黨籍的力挺,角逐議長的國民黨蔣根煌跟民進黨陳永福都獲33票,經雙方進行抽籤的程序後,蔣根煌才幸運的勝出,也讓新北市長朱立倫的各項施政,得以順利推動;因此,新北市議會第3屆的正副議長選舉,基於「政治倫理」的考量,建議應推出「蔣(根煌)、蔡(錦賢)配」。

部分藍營人士指出,無黨籍在新北市議會第2屆的正副議長選舉,有恩於國民黨,如今為了個人的私利、權位,不顧江湖道義,不僅不厚道,也讓新北市議會第3屆的正副議長選舉,表現看似平靜,私底下卻是波濤洶湧,並感嘆「搶摘的果實不會甜」;此外,也擔憂未來的議場議事運作,萬一無黨籍議員與民進黨合作的話,並祭出「清點人數」的策略,恐讓府會的運作充滿變數。

無黨團結聯盟總召蔡錦賢說,無黨籍的議員們有共識,只會支持一組正、副議長的候選人,也不排斥與國民黨合作的機會,但國民黨至今仍未與他們接觸;第3屆新北市議會應選66席,國民黨當選33席、民進黨25席,無黨有8席,但若加上以無黨籍參選的山地原住民議員當選人馬見Lahuy.Ipin仍具國民黨籍,國民黨掌握議會實質過半的優勢。

N2018120304蔡錦賢
▲無黨團結聯盟總召蔡錦賢(站立者)說,無黨籍的議員們有共識,只會支持一組正、副議長的候選人。(圖/記者陳志仁攝)

國民黨新北市黨部強調,對正、副議長的人選並沒預設立場,登記參選正、副議長者,應繳交10萬元保證金的門檻,已有現任議長蔣根煌、議員周勝考完成參選議長的登記,副議長則有前新北市議會副議長陳鴻源、議員曾煥嘉登記;此外,議員蔡明堂明日下午將前往登記參選副議長,而原本有意角逐副議長的國民黨新北市議會書記長林金結及議員黃永昌,基於和諧而打退堂鼓。