台北市長柯文哲3日在臉書貼文「這次選舉,我自己也排了一個半小時才投到票,這也讓我加強推動台灣政府E化的決心。」(圖 / 翻攝自柯文哲臉書, 2018.12.3)

針對這次十案公投綁大選,造成民眾投票大排長龍,台北市長柯文哲今(3)日在臉書貼文寫道,「這次選舉,我自己也排了一個半小時才投到票,這也讓我加強推動台灣政府E化的決心。」

柯文哲指出,台灣作為一個資通訊強國,但政府的E化實在是太差,以這次投票為例,如果身分證、健保卡、自然人憑證卡、台北卡、悠遊卡全部合一,就算不能網路處理,一定要到投票所驗明正身才能投票,也不會花兩個小時才能投完票,為了提高效率,E化作業勢在必行。

柯文哲說,「全面E化」是市府的施政目標,不管是警政系統的巡邏箱E化,地政局的智慧地所,還有消防局的視訊報案,這些都是這幾年努力之下的成果,但是應以更大的力道推動E化。

柯文哲表示,明年1月1日開始,北市府交易金額十萬元以下的小額採購案件,從採購到核銷全部E化,而且優先向開立電子發票的廠商來採購,過去在那邊剪貼發票的麻煩「全部廢止」,還可以節能減碳。

柯文哲強調,無紙化作業、無現金交易,這都是全力推動的目標,作為一個資通訊強國,應該運用自身優勢,才能創造台北甚至全台灣的競爭力。