▲總統蔡英文出席民進黨中常會。(圖/記者陳明安攝,2018.11.28)
▲總統蔡英文。(圖/記者陳明安攝,2018.11.28)

九合一大選落幕,民進黨面臨重大挫敗,總統蔡英文辭黨主席負起全責。近日,有媒體最新民調顯示,蔡英文聲望跌破新低,僅剩下 15% 。對此,民進黨前立委林濁水昨( 3 )日上午在臉書感嘆執政黨「敗選還不改其衷,為台灣而哀!」

根據媒體報導,前總統馬英九、陳水扁兩人歷年的民調滿意度,也曾一路減少至剩下 10% 的慘況,林濁水當時也曾提出「將來會不會有第 3 位 10% 總統出現?」

林濁水遺憾表示「很難過,第 3 位 10% 總統還是出現了」,並提到《 TVBS 》選後總統民調僅剩 15% ,「 2013 憂心出現第三個 10% 總統; 2017 擔心賴清德成為第 14 個被消耗的閣揆;擔心直接民主阻礙了進歩運動;今年 4 月擔心柯文哲強烈負面外溢效應; 8 月擔心台北市議員掉了 3 分之 1, 10 月擔心不對及早痛擊高雄關門燒岸、高雄變窮和貨出去人進來的瞎掰,選情不妙⋯⋯」直呼「難以置信一連串的擔心事,竟在 11 月 24 全都兌現!」

林濁水指出,「總統閣揆 17 皆無能,致全部消耗沒一個倖免機率是 6 萬 5 千分之 1 」,並解釋道「換了 17 個司機,車子還天天出車禍,當然是車子非換不可了」,最後苦嘆「但是當權的在 2016 擋掉憲改,認為可以靠巧門克服體制致命缺陷」,怒批執政黨「敗選還不改其衷,為台灣而哀!」