不滿媒體報導韓國瑜太多新聞,姚文智20日召開記者會將報紙丟垃圾桶(圖/呂炯昌攝, 2018.11.20)
姚文智辭立委,卻沒能贏得台北市長。(資料照/NOWnews)

台北市將進行一席立委補選,堅持所謂「台灣價值」的人士認為,應該讓參選台北市長失利的姚文智「再回來選」,究竟請辭立委且已宣示退出政壇的姚文智,可不可以再登記補選呢?

姚文智在四月時就說,若競選台北市長淪為第3名將退出政治;到了八月加碼喊出,「只要選輸了就退出政壇」;11月更辭掉區域立委職務,展現必勝決心。不過,選舉結果落得第三,得票率僅17.29%。

獨派人士認為,民進黨若想跟連任的市長柯文哲真正「切開」,應請選戰操盤手,也就是選對會召集人林錫耀、陳明文,以及請辭黨祕書長的洪耀福到大稻埕「端檳榔、端香菸」洗門風,並且拜託姚文智再回來選,鞏固民進黨基本盤。

不過,姚文智依法不能再參選自己的立委遺缺。因為選罷法規定,「當選人就職後辭職」,不得申請登記為該次公職人員補選候選人。所以,若要姚文智回歸,只能等到2020下屆立委選舉,而且要先想好毀諾的理由,說服選民。