民進黨在地方選舉慘敗,總統蔡英文宣布辭去黨主席職務。(圖/葉政勳攝,2018.11.24)
▲民進黨主席蔡英文日前因民進黨在九合一選舉大敗請辭下台。(資料照/葉政勳攝)

民進黨在九合一選舉大敗,曾擔任民進黨文宣部主任的政大教授陳芳明日前批評,「只談台灣價值,不談進步價值」,正是民進黨敗選的主因。對此,國民黨前立委孫大千今(4)日表示,「傻瓜!這不是『價值』的問題,這根本就是『民怨』的問題。」

孫大千也歸納了民進黨施政的十大敗筆:第一,勞基法修正案。得罪了勞工朋友。第二,核二廠二號機重啓。得罪了反核團體。第三,用觀塘換深澳,犧牲大潭藻礁。得罪了環保生態團體。

第四,無力改善農產品「盛產價崩」的困境。得罪了農民朋友。第五,兩岸關係無法「維持現狀」。得罪了觀光產業及餐飲服務業。第六,方向錯誤的年金改革。得罪了現任和退休的軍公教同仁。第七,任由陳師孟為所欲為。得罪了司法檢調人員。

第八,為求拔管,不惜踐踏大學自主。得罪了知識份子。第九,「虛晃一招」推動婚姻平權修法。得罪了挺同和反同人士。第十,做不到「民進黨當選,台灣不缺電」。得罪了產業界人士。

孫大千認為,「民進黨雪崩式大敗的原因,除了『用錯了人』,更關鍵的是『做錯了事』。」