國民黨立委曾銘宗。(圖/記者陳明安攝,2018.10.12)
針對陳菊、賴清德有意再次請辭,國民黨立委曾銘宗4日表示,陳、賴二人應趕快下台,趕快改組。(資料照片/記者陳明安攝)

民進黨立委段宜康和立法院副院長蔡其昌接連透露,總統府祕書長和行政院長賴清德兩人目前接受總統蔡英文的慰留,是為了大局穩定著想,相信他們未來會在適當的時間點,還是會再次表達辭意。對此,國民黨團書記長曾銘宗今(4)日表示,這樣會讓政府和行政院變成一個半月的空轉,他認為不合適,還是趕快下台、趕快改組。

蔡其昌說,賴清德跟陳菊在敗選後,的確都向總統表達要負責、要請辭,總統基於政局穩定,且因為立法院正在預算審查,短時間之內,不可能所有重要的夥伴都辭職,相信他們未來會在適當的時間點,再次表達辭意。

對此,曾銘宗說,這樣的話,會變成一個半月,整個行政院都在空轉,他覺得不合適,而且等立法院通過108年預算之後,新的閣揆要不要接受,是很重大的問題,他認為賴揆還是趕快下台、全面改組。

至於接任人選,曾銘宗表示,應就國家整體發展做考量,用人不要看顏色,不要用意識型態,要專業考量,才有辦法找出專業人才,才能為國家社會做出更大的貢獻。

國民黨立委李彥秀也說,如果只是審查完預算,就拍拍屁股就走人,請問賴揆丟出來的政策,包括前瞻二期、雙語政策等,要不要重新再檢討?接下來新的閣揆和團隊,對於這些政策要不要延續,或是有新的想法?所以她也認為,賴揆要走人就現在大可走人,不需要等到預算結束,現在立院在審預算,到底在審誰的預算?