民進黨立委許智傑今4日表示,他個人主張將2025非核家園,延到2035,就是非核家園理想不變,但穩定供電、降低空汙的目標和理想可以同時達成。(圖/記者邱明玉攝,2018.12.4)

九合一選舉公投案通過「以核養綠」,民進黨立委許智傑今(4)日表示,他個人主張將2025非核家園,延到2035,就是非核家園理想不變,但穩定供電、降低空汙的目標和理想可以同時達成,當然黨內有些人會擔心說,會不會延到2035年,到時候又延成2045,有很多疑慮,所以還是要再尋求共識。

許智傑指出,看看新北市,他們要核電,又不讓核一廠乾式儲存去處理核廢料的問題,他呼籲新北市「乾式儲存真的是能夠解決台灣的問題」,他希望民眾能夠審慎思考,以核養綠的核,要怎麼解決,務必在十年內,朝野可以一致往這個方向去完成 。

至於2035是如何推算的?許智傑說,在馬政府時代,如果可以大力推動綠能政策,現在2025非核家園,應該可以順利完成,但是歸咎於前朝,沒辦法解決問題,現在如果堅持2025非核家園,恐怕綠能補足、穩定供電會有所擔憂,所以延十年,主要是補充綠能、降低空汙,讓台灣社會在供電無虞的狀況下,去達到非核家園的目標。

許智傑表示,核四基本上在組裝的過程跟它重啟,所需的費用和時間,它的不穩定性會比核三延役還要高,所以以核三和核四來比較的話,核三的穩定和安全會比核四還好。

對此,國民黨團曾銘宗說,這只是許智傑的個人意見,他希望民進黨內有共識後,再來立院討論。