▲澳洲記者Patricia Karvelas在推特投訴自己被趕出國會的理由太荒唐(圖/翻攝自Patricia Karvelas推特)
▲澳洲記者Patricia Karvelas在推特投訴自己被趕出國會的理由太荒唐(圖/翻攝自Patricia Karvelas推特)

澳洲國家廣播公司ABC Radio National的記者Patricia Karvelas,在個人推特發文表示自己從國會現場被趕出去,理由是「過度裸露」。但她當天穿的卻只是一件很普通的無袖上衣,在網路上引發熱議。

Patricia Karvelas回顧當天事發經過,她說自己正列席聆聽國會議員質詢時,工作人員走過來要求她離場,理由是露出太多肌膚,不符合規定。雖然當場Patricia Karvelas表達抗議,但最終仍被迫離席。然而從Patricia Karvelas的推特可以看見,當天所穿的白色上衣樣式非常普通,甚至肩膀也並沒有完全露出。

澳洲媒體同業紛紛聲援Patricia Karvelas,表示按照這種標準,女性工作人員沒什麼衣服可以穿了。許多女性網友分享自己短袖或無袖上衣的照片,力挺Karvelas,更有人直呼這是「笑話」、「醜聞」。

按照澳洲國會的內規,服裝標準是由議長個人主觀認定,而過去確實有議長認為合宜的服裝應該將手臂完全遮住。然而這項規定是否在今日仍然適用?其實去年就有國會議員提議討論放寬遮住手臂的服裝規定,但最終不了了之。隨著Karvelas讓澳洲國會的服裝標準成為眾人焦點,現任國會議長承諾會再次對服裝規定展開評估。已有自由黨議員表示,贊成修改標準、讓女士自由露出她們的手臂。