鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

隨著 G20 峰會傳出美中達成貿易休戰協議,市場投資情緒高漲,離岸與在岸人民幣兌美元今日雙雙拉升,收復 6.84 關口,市場人士認為,這解除了年內人民幣匯率跌破 7 元關口的危機。

美元兌在岸人民幣 15 分鐘走勢圖 圖片來源:investing.com
美元兌在岸人民幣 15 分鐘走勢圖 圖片來源:investing.com

在岸人民幣兌美元昨日收盤達 6.8833 關口,今日開盤漲逾 400 點,突破 6.85 關口,在其強勢帶動下,離岸人民幣也持續飆升,截至最新大約漲 350 點至 6.8442。

今日人民幣中間價上調 492 點,報 6.8939,創下近 2 個月新高,在人民幣強勢逆襲之下,反觀美元持續走低,截至目前為止,美元指數下跌 0.12%,報 96.86。

近期受外部貿易環境變化以及美元走強影響,導致投資者對整體經濟產生不確定性,因此加劇了人民幣匯率的波動。然而隨著美國財政刺激日藉消退,加上連續升息滯後影響顯現,美元指數短期內大幅上行的風險下降,緩解了貿易緊張情緒,有助緩和市場對於人民幣匯率貶值的擔憂。

同一時間,中國人行 (PBoC) 近期停止了短期流動性的投放,解除了市場利率的下行風險,也幫助人民幣匯率漸趨穩定。短期來看,人民幣兌美元匯率跌破 7 元關口的可能性正進一步降低。

德國商銀高級經濟學家周浩認為,近期人民幣「空翻多」的原因包括美中貿易休戰、Fed 升息預期降低、以及新興市場回暖等多重效應,另一個相關因素也包含了市場交易員對於 50 天均線保護失效的判斷,昨日人民幣市場中曾出現短暫美元反彈,但因在 50 天均線附近受到抵擋,導致人民幣快速升值。

周浩認為,目前運行在 6.92-6.93 附近的 50 天均線將成為人民幣匯率短線的保護線,意味著人民幣匯率距離 7 的位置仍有一定緩衝,但基本上今年內跌破 7 的機率已非常小。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>