親民黨立委李鴻鈞4日表示,台北市長柯文哲若推出柯家軍投入立委補選,柯等於是組黨了,也等於要挑戰2020。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.4)
親民黨立委李鴻鈞4日表示,台北市長柯文哲若推出柯家軍投入立委補選,柯等於是組黨了,也等於要挑戰2020。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.4)

九合一選舉藍綠都有立委辭職拚選戰,預計明年一月進行補選,其中一席缺額就是投入台北市長選舉而請辭的民進黨立委姚文智。此次選舉中綠白合作出現裂痕,台北市長柯文哲是否會派出「柯家軍」爭取或是與綠營合作,被外界視為綠白關係修復與否的指標。對此,親民黨立委李鴻源今(4)日表示,柯文哲如果有推柯家軍參選,等於就是組黨,也等於柯要挑戰2020年總統選舉了。

根據北市選委會規畫,明年1月26日舉行北市立委補選,今天發布選舉公告,有意參選者僅需在公告前一天遷入戶籍即可,12月10日至14日受理候選人登記。姚文智請辭立委的缺額不僅讓藍綠陣營磨刀霍霍,柯文哲的「柯家軍」也有意爭取,昨傳出北市府發言人劉奕霆、「學姐」黃瀞瑩昨將戶籍遷到士林,是為了參選該席立委。

李鴻鈞受訪時表示,如果柯文哲有推出自己人,那就表示柯對於這次立委補選想法「不是那麼單純」;如果連國會都有柯的人,那等於跟組黨沒有什麼兩樣,也等於柯是要挑戰2020大選。

不過,李鴻鈞認為,柯文哲這次補選應該不會那麼快推出他的人,柯還是在思考階段,類似先做準備,柯家軍先把戶籍遷過去士林,把路先鋪好以防萬一的概念,但應該最後不會推人出來選。

至於親民黨與柯文哲在九合一選舉中多有合作,未來是否會持續合作?李鴻鈞說,之前選舉尊重議員的自主性,親民黨本來就沒有插手去管,至於未來補選上是怎麼樣合縱連橫,現在還不知道,也不知道大家彼此動向,包括國民黨和民進黨要提什麼人選?親民黨要不要自己提人選等等都還在思考中。