國民黨台北市長候選人丁守中4日表示,驗票只是法律程序的一環,在驗票過程中發現很多情況,將來打選舉無效官司時候都可成為有利證據。(圖/丁守中辦公室提供)
國民黨台北市長候選人丁守中4日表示,驗票只是法律程序的一環,在驗票過程中發現很多情況,將來打選舉無效官司時候都可成為有利證據。(圖/丁守中辦公室提供)

台北市長選舉驗票進入第二天,昨日在驗票過程的各種風聲不斷,國民黨台北市長候選人丁守中今(4)日表示,放話引導風向大都是柯文哲陣營,不排除是進場律師放話,並呼籲大家將心比心,「今天就算柯文哲陣營輸了三千多票,柯粉會不會同樣要求驗票」,他今天追求是公平合理的制度,民主法治的公平。

台北市長選舉昨日驗票首日就傳出某票匭「遺失」60張選票,甚至自稱是參與驗票的律師在PTT「八卦板」上PO文描述驗票過程,並指驗票就他自己驗的兩個票匭,並沒有太多爭議。對此,丁守中今日受訪時表示,北院提醒雙方陣營不要輕易放話,全權交給律師處理,他相信北院最後會把驗票結果做統一交代。

對於柯文哲在驗票期間拿到當選證書,丁守中表示,沒有關係,如果是在啟人疑竇之下拿到當選證書,「這個市長沒有尊榮、尊嚴。」他也說,選務過程確實存在太多疑竇,驗票只是眾多程序中的一環,會依據驗票結果採取後續的法律行動。

針對驗票首日各種風聲不斷,丁守中表示,放話引導風向大都是柯文哲陣營,不排除是進場律師放話,「今天就算柯文哲陣營輸了三千多票,柯粉會不會也同樣要求驗票」,希望大家將心比心,他今天追求是公平合理的制度,民主法治的公平,希望以後不再發生類似狀況。

而外界說驗票費用將由市民埋單,丁守中強調,面對爭議法官本來就要做仲裁,驗票規定是雙方票數差距在千分之三以內,當然有權利要求驗票;反倒他自己在驗票須付出428萬元保證金及律師車馬費,付出成本也很大。

而被問到對驗票結果是否樂觀?丁守中表示,驗票只是法律程序的一環,並不可能一翻兩瞪眼確定選舉結果,在驗票過程中也發現很多情況,比如很多民眾是蓋手印領選票,但並無相對選務人員簽章,「這種就很奇怪」,將來打選舉無效官司時候都可成為有利證據。

丁守中也再度強調,法律也明訂投開票所的範圍,怎麼可以用行政命令任意放寬?民眾四點以後抵達投開票所也無任何管制,近期許多民眾都有提供蒐證資料,如有人投票期間在網路上貼文喊「救阿北」等告急情緒都已被截圖,也有人在投票隊伍內喊「姚文智已經沒有希望,請大家轉投柯文哲!」,「全世界媒體恥笑台灣邊投票邊開票。」