▲農委會代理主委陳吉仲表示,目前已與陸委會接洽,希望能夠與中國研擬防疫方針。(圖/記者陳俐穎攝。2018.12.4)

非洲豬瘟疫情持續延燒,目前中國大陸又新增陝西省淪陷,總計21個區域都出現疫情。對此,農委會代理主委陳吉仲表示,目前已與陸委會、海基會接洽,希望能與中國大陸共同研擬防疫對策。

中國大陸的非洲豬瘟疫情已持續三個多月,目前正是疫情的高峰期,預計還會再延續三個月至半年左右。農委會副主委黃金城說明,12月21日將會開始針對海巡與養豬戶進行防疫演練,希望能有效隔絕非洲豬瘟病毒入侵。

陳吉仲說明,由於目前針對非洲豬瘟有太多不正確消息,未來將會在網站上成立非洲豬瘟專區,並結合地方政府,將防疫進度、演練等都透明化公開,也會請防檢局報告施政進度。

目前「動物傳染病防制條例」第45條之1,已經立法院三讀通過,只要總統公布就能實行,到時如果發現有人攜帶國外肉品闖關來台,最高開罰金額將達到100萬元。陳吉仲也表示,未來將會規畫補償機制,若是台灣真的有豬瘟疫情發生,主動通報撲殺將能領取補償金。