朴子市選委會
▲嘉義縣朴子市選委會。(圖/記者 鍾 聲 攝,資料相片)

2018九合一選舉,有「同額」的平和、有多數的激烈角逐。嘉義縣朴子市第一選區的「市民代表」選舉,是競爭激烈的選區,應選5人中,第4高票的「當選人」邱致諭1235票,第5高票「當選人」黃星亮1234票,「落選頭」則是現任代表吳心俊1232票,都僅「1」票之差;差1票的「落選頭」吳心俊,將於近日到嘉義地方法院提出「當選無效」或「選舉無效」的訴訟。

距1124的大選日已經過10天,有同票「抽籤」定生死,獲當選者陸續由選委會致贈當選證書中,但朴子市第一選區的市民代表選舉,仍然餘波盪漾。7位候選人應選5人(當選),偏偏激烈到得票數第4、5、6順位者都僅1票之差,第6名的落選頭又是「大意失荊州」的現任代表。

「落選頭」的吳心俊代表指出,因「市民代表」選舉無法適用選罷法的重新計票、驗票規定,將與律師討論要提「當選無效」或「選舉無效」之訴。