N2018120405洪佳君
▲黑馬之姿登記爭取副議長的洪佳君表示,輸贏不重要,目的在於改變傳統的議會生態,讓每位議員都有公平競爭的機會。(圖/記者陳志仁攝)

國民黨新北市黨部開放下屆正、副議長選舉的黨內登記,今(4)日下午5點截止;其中,現任議長蔣根煌、前黨團書記長周勝考登記角逐議長,另前副議長陳鴻源、蔡明堂、曾煥嘉及洪佳君表態爭取副議長,而黑馬之姿的洪佳君備受矚目。

洪佳君今日接受電訪表示,她已經擔任10年的議員,且過去正、副議長的選舉都是少數人參與,決定參選副議長的想法很單純,輸贏不重要,目的在於改變傳統的議會生態;尤其女性議員投入新北市議會正、副議長的更是少之又少,期盼藉由參選帶起風氣,讓每位議員都有公平競爭的機會。

至於民進黨的部分,民進黨籍新北市議會副議長陳文治說,他的想法是先團結一致提名一人,保留與無黨議員合作的空間,但還是要尊重、請教其他議員的想法;民進黨新北市議會黨團總召李坤城指出,下週將召開黨團會議討論正、副議長選舉的議題,並尊重黨團成員的意見。

N2018120406陳文治
▲民進黨籍新北市議會副議長陳文治說,他的想法是先團結一致提名一人,保留與無黨議員合作的空間。(圖/記者陳志仁攝)

民進黨資深議員王淑慧、何博文強調,民進黨在正、副議長的選舉上,絕不缺席,至於是推一組人或一個人參選,都沒有任何的意見,也認同保留彈性的作法,畢竟民進黨的席次是落後國民黨;此外,陳文治明日也將宴請黨團的成員,外界推測可能會提及正、副議長選舉的策略。