▲新科台中市長盧秀燕、高雄市長韓國瑜。(圖/取自盧秀燕、韓國瑜臉書)
▲新科台中市長盧秀燕、高雄市長韓國瑜。(圖/取自盧秀燕、韓國瑜臉書)

此次九合一大選台中、高雄都綠地變藍天,外界紛紛關注市長內閣人選與施政方針。不過,準台中市長盧秀燕日前提出暫緩鐵路山手線引爆爭議;準高雄市長韓國瑜也因小內閣人選涉嫌吸金案惹議。對此,資深媒體人黃創夏表示,若盧秀燕的政策措施和韓國瑜人事布局不能更嚴謹和深思,「陳其邁和林佳龍可能很快就『被平反』,再出江湖」。

韓國瑜近日籌組小內閣,並列出小內閣人選重要條件,「操守」是其中一項,但近日卻驚爆即將接任高市原委會主委的林國權於 2010 年創立和荔公司,非法吸金逾 4000 萬元,全案依違反銀行法、詐欺等罪嫌遭起訴,引爆外界爭議。昨( 4 )日林國權宣布放棄接任,而韓國瑜也表示日後用人會更加謹慎,且在面試會就必須提出是否有前科、官司等法律問題。

此外,盧秀燕日前提出暫緩鐵路山手線,認為應該優先建設中捷,希望中央政府支持。總統蔡英文隨即表示,山手線對中部地區很重要,能帶動中部資源,盼能與盧秀燕見面談談,盧秀燕則回應「只要山手線預算不會排擠到捷運藍線,欣然接受。」

對此,黃創夏在臉書發文表示,「政治,前面一公尺就是一片漆黑,變幻莫測!敗軍之將不可言勇,陳其邁和林佳龍原本很難再起……可是,如果盧秀燕的政策措施和韓國瑜人事布局不能更嚴謹和深思,陳其邁和林佳龍可能很快就『被平反』,再出江湖了……」