▲蔡英文總統、行政院長賴清德。(圖/NOWnews資料照 )
▲賴清德宣布參選總統,民進黨內各方卻期待英德配。(圖/NOWnews資料照 )

2018 九合一選舉已落幕,民進黨此次在全台 22 個縣市長中,僅守住 6 席,總統蔡英文力拼 2020 連任之路岌岌可危。有深綠選民在 PTT 發文揭露這次不投民進黨的主因,直說選擇候選人時,看的是「誰比較好」而非「誰比較不爛」,但綠營感覺卻是把別人打成爛蘋果,攻擊對方的時間比推銷自己還多,讓人搖頭。而這番話也被網友大讚中肯。

原 PO 在 PTT 「 HatePolitics 」看板中表示,自己以前是以「投綠」為主,但這次市長跟議員,綠的他真的投不下去,而影響他的原因就是台北市長選舉,不過,對於蔡政府這 2 年來的施政,對他來說並非主要原因。

原 PO 接著說,他就是柯粉,關心台北市的比關心自己家的市長還多,對於綠營自提人選而分掉柯的票,他覺得這是此黨自己的自由,只要能以正當的手段、政見決勝負,反彈還不會這麼大。問題在於競選過程中,綠營對柯所做的指控,實在讓人聽不下去,非常讓人「倒彈」(反感)!

▲深綠選民在 PTT 發文點出此次不投民進黨的原因。(圖/翻攝自PTT)

對他而言,在選擇候選人時,看的是「誰比較好」而不是「誰比較不爛」,從一堆蘋果中選一個自己認為最好的,而不是從一堆爛蘋果中選一個較不爛的,但綠營給他的感覺卻是後者,「把別人打成爛蘋果,用在攻擊對方人格的時間,比推銷自己的時間還多,結果自己的這一顆蘋果,也讓人搖頭。」他不禁質疑民進黨「你們選舉只會玩這一招嗎?」

此外,原 PO 認為,之前會投民進黨但這次不投的人很多,原因百百種,施政問題、選舉方式……都是,他並好奇詢問大家「你是哪一種呢?」貼文一出,隨即引發網友共鳴,「我今年的立場幾乎跟這篇一樣」、「中肯,我也是深綠轉柯粉」、「同原 PO 」、「如果民進黨做得好,我其實反彈沒那麼大,做不好憑啥靠勢?吃像難看」、「喪心病狂的打柯,火大,這次全部沒蓋 dpp 」。