主 (1)
▲熱錢流向大新板 台商搶買5年內新豪宅。(圖/公關照片)

在自住買盤陸續進場支撐下,國內房市交易一掃前兩年低迷陰霾,置產客也紛紛出籠,其中又以高總價豪宅市場的動態最受關注。房地產業者指出,低利率環境加上政府選後打算端出「資金特赦條款」引導台資回流,預估將吸引上兆資金回流台灣,高端豪宅市場將最直接受惠。

為引導長年滯留海外的資金回台投資,政府打算於九合一大選後推出「資金特赦條款」,藉由包括租稅特赦、提供減稅誘因等手段,引導資金投入「5+2」、危老與長照等,政府指定的特定產業與投資項目,搭配經濟部的投資租稅減免方案,不僅能有效刺激台商回流,預料也將帶起一波豪宅置產潮。

房地產業者指出,過去因政府打房尤其針對豪宅市場,加上租稅政策的不友善,讓不少台商資金都在海外流竄或停泊,今年受到美中貿易戰影響,高達數十兆的海外台資將更無處可去,若政府選後落實「資金特赦條款」,等同於打開阻止台資回流的「擋水閥」,屆時房市將吸引至少上兆資金活水湧入。

近兩年因房市下修,豪宅價格也出現明顯修正,不少台商都已陸續展開置產佈局。這些豪宅客用他們長年在外辛苦賺到的財富,回台置產主要著眼於好地段的標的,而此時正是逢低進場的好時機,且除了台北市不斷有超豪宅成交消息傳出,新北市的指標豪宅聚落大新板地區,近來也感受到買氣明顯升溫。

1
▲熱錢流向大新板 台商搶買5年內新豪宅。(圖/公關照片)

大新板地區是新北市最優質的地段,除了是新北市政府所在地,同時也是新北市的商業與交通核心,豪宅林立,自然是高端客層新北獵樓的首要目標,當地豪宅房市高點時期的預售單價甚至可上看百萬元,但隨著整體房市下修,不少豪宅成屋後的價格,都已與預售時期有著相當大的落差。

房市自2014年高點反轉,高總價、大坪數的產品因受到政策打壓,買氣下滑尤其明顯,導致屋齡5年內的新豪宅,近年交易都難逃降價的命運,不過,也正因為價格快速累積足夠跌幅,對於房價敏感度高的企業主自然不會放過這個大好機會,紛紛趁著低點出手。