▲金管會宣布,到超商繳納水、電費、稅款及罰單,也可以用信用卡刷卡支付。 (圖/NOWnews資料照)
▲民眾在榮民醫院看診可以利用「公務機關信用卡繳費平台」刷卡付費。(圖/NOWnews資料照)

「公務機關信用卡繳費平台」現在提供榮民醫院看診刷卡付費,不過由於退輔會等機關並未編列行動支付手續費預算,傳出參與銀行將退出平台。退輔會今(5)日表示,已要求各級榮民醫院依預算程序自行編列行動支付手續費相關預算。

輔導會表示,行動支付手續費屬各級榮院營運成本,宜由各院醫療作業基金自行負擔,不編列公務預算補助。退輔會業函請各級榮院108年預算以併年度決算方式辦理,109年後則循預算程序自行編列行動支付收單手續費相關預算。

根據聯合信用卡中心統計,截至107年11月為止,公務機關繳費平台,共提供高達1415家公務機關可透過信用卡繳費,其中包括88家公立醫療院所,包括成功大學醫學院附設醫院/斗六分院、陽明大學附設醫院、聯合醫院及仁愛/林森/松德/昆明/和平/忠孝/陽明等院區,萬芳醫院、台北榮民總醫院等。

但是銀行業者擔心公務機關不編列預算,1年2000多萬元的看診刷卡手續費必需由銀行吸收,因此傳出銀行將退出「公務機關信用卡繳費平台」。