主 (1)
▲交通建設利多一波波 八德房市動起來。(圖/公關照片)

曾飽受餘屋所苦的八德房市,因同時擁有多項重大交通建設與低房價優勢,近兩年隨著整體房市買氣回溫,再度受到民眾關注。房地產業者指出,桃園捷運綠線動工替八德房市注入一劑強心針,加上後續還有大湳轉運站、八德第二交流道等重大建設,當交通利多逐一落實,八德房市勢必風雲再起。

自桃園正式升格為直轄市以來,不僅各項重大建設不斷,交通建設更是「重中之重」,除了已通車的機場捷運之外,串連北桃園各行政區的桃園捷運綠線、桃園鐵路地下化前導工程均在日前相繼動工,不僅開啟桃園的軌道交通時代,沿線房市也因此受惠,其中又以八德房市最被看好。

房地產業者指出,目前已動工的各項建設中,捷運綠線尤其受到矚目。桃園捷運綠線行經八德、桃園、蘆竹與大園等北桃園主要行政區,全長約27.8公里,共設21個車站,而從實價觀察,沿線14個熱門交易站中,有一半是低房價區域,對現階段以低單價、低總價為主流的房市而言,拉升效果也最明顯。

業者指出,桃園捷運綠線的熱門交易站中,就有包括八德、建國、麻園、大湳、忠勇西路共5個站位在八德區,且將八德最熱鬧的精華區與重點發展的八德擴大重劃區串聯起來,而與去年的成交行情相較,除了建國站下跌約8%,其他4站房價均已回到2014年的價位,顯示房價具支撐性。

此外,未來桃園捷運綠線也將延伸至大溪、中壢等地,向外則與大台北捷運三鶯線串聯,成為桃園捷運對內與對外的重要交通節點,加上明年即將動工的大湳轉運站,以及已經送審的國道二號八德第二交流道等交通建設利多,都將大幅改善當地交通問題,以目前的房價低基期,後續增值空間仍相當大。

八德捷運綠線經過的主要商圈中,廣豐特區因位處八德最熱鬧的大湳商圈,除了已形塑成八德的高級住宅區,更擁有八德唯一的百貨商場「廣豐新天地」,以及廣豐公園、桃園市立圖書館兒童美術館、八德國民運動中心等設施,加上未來大湳轉運站,多元建設題材最能吸引區外客。

不過,廣豐特區因發展已經飽和,近年新建案釋出極少,目前該區房市以主打廣豐特區最後一塊建地的預售案「桃大誠」最受矚目。由於是該案規劃地上24層的地標建築,步行到捷運站只要5分鐘,加上開價每坪24~26萬元、規劃23~49坪,單價合理、總價適中,目前已接近銷售尾聲。

至於受到建商大量推案的八德擴大重劃區,則是經過3年多沉寂修正後,現在也逐漸恢復生機,今年除了新開建案不少,銷售上也普遍有持續加溫的趨勢,而擴大重劃區買氣得以成功逆轉頹勢,主要原因還是與捷運綠線題材,以及建案多鎖定自住客,推出低單、低總價的大樓建案有關。

例如區內新案「景森」,為採純住家規劃的獨棟建物,產品規劃24~40坪2~3房,戶數雖然不多,僅規劃簡易的休閒公設,但每坪19~20萬元的開價實惠,受到不少民眾青睞。另一擁有1600坪大基地的指標案「游CITY」則是規劃2~4房,近期主打景觀4房798萬元起的低總價策略,也同樣受到好評。

業者指出,過去擴大重劃區因生活機能不成熟與餘屋量大等問題,讓購屋者有較多疑慮,但隨著新成屋家庭大量移入,已有愈來愈多連鎖商店進駐,而目前重劃區內新成屋1字頭、預售案2字頭的價位,仍遠比桃園其他區域便宜,加上當地的發展題材豐富,無疑是桃園的高CP值房市潛力區。