▲王建民出席《後勁:王建民》記者會。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.12.05)
▲王建民出席《後勁:王建民》記者會。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.12.05)

記錄王建民重回大聯盟過程的紀錄片《後勁:王建民》,今(5)日舉辦試片會,會後王建民面對媒體提問,平常情緒沈穩的他,談到家人難得情緒激動,語氣中充滿不捨。

片中紀錄王建民受傷之後,在小聯盟、獨立聯盟奮鬥,重回大聯盟的過程,他說因為這幾年在外地奔波,因此無法享受家庭時光。王建民說,或許是彌補心態,即使知道這樣不好,但他們想要什麼就盡量給。

王建民表示:「因為你沒辦法陪伴,就失去了很多看小孩子成長的機會,像他們幼稚園畢業,我也從來沒有參加過。兒子會說:『為什麼別人的爸爸會來,而我的沒有。』」

對於媒體不斷追問家庭生活、親子互動,讓王建民差點招架不住,笑著表示:「你們怎麼一直攻這個。」

紀錄片將在本月14日上映,而同名電影書今日出版,書中更完整收錄片中被刪減的心路歷程,更搭配百張照片,重現王建民返回大聯盟的艱辛路程。