韓國瑜在台北接受大批媒體訪問。(圖/記者陳明安攝,2018.11.28)
▲高雄市長當選人韓國瑜。(資料照/記者陳明安攝)

法國最近出現了「黃背心」抗爭。有些人認為,這和台灣最近民進黨政府偏重政治改革,輕忽經濟民生議題,有異曲同工之妙。

去年以39歲之齡,創下法國歷任元首最年輕紀錄,挾著超高人氣當選新任總統的法國總統馬克宏,似乎與台灣最近兩次大選,都獲得一面倒勝選的蔡英文總統,情況頗為類似,兩者都有強大的民意支撐,也處於政治上的高峰。但如日中天的馬克宏,最近卻碰到了「黃背心」抗爭,讓他從「政治新天王」地位,瞬間被打入凡間。

近來連續三周,法國爆發「黃背心」抗議風潮。這項運動的抗爭訴求,原先是單純的反對調漲汽柴油與燃料稅,但到最後,卻演變成法國人民不滿低薪、抗議生活費用高漲等多項不同的民生訴求。

其實調漲汽柴油與燃料稅的政策發想,不能說有錯。馬克宏政府決定調高,是基於因應全球氣候變遷,只是他在手段實施與政策遊說上,卻讓民眾感覺民不聊生,且引發人民對經濟生活現況的不滿。

過去1年,法國柴油價格上漲23%,創下十多年來的新高,分析法國柴油價格上漲的原因,除了國際原油價格波動外,也因為馬克宏政府對柴油加徵每公升7.6分的碳稅,預計明年元旦還要繼續加徵6.5分,且汽油也要同步加徵。原先只單純引發「車輛使用族」的不滿,卻如野火燎原,一發不可收拾的變成全民抗爭「日子難過、低薪無望」的社會運動。

馬克宏去年五月才以66%的超高選票當選法國總統,他組織的新政黨「前進共和」更一舉拿下國會多數席次。一個打著「年輕、改革」形象,並成功擄獲多數選民青睞的政治新偶像,卻在執政一年半,民調就驟降到 26%。這種現象,是否與台灣最近在兩次全國性選舉中,獲得壓倒性大勝的民進黨主席蔡英文,有似曾相似的情況?

經濟民生議題,讓法國「黃背心」運動一舉摧毀馬克宏「政治新天王」的形象,台灣最近的九合一選舉,因為民進黨偏重在政治改革,輕忽民生、經濟、空汙健康問題,讓多數的地方縣市執政權拱手讓給國民黨,台法兩地分處於地球的彼端,卻都出現相似的政治現象。

在這次選舉中,韓國瑜喊出「貨出得去,人進得來,高雄發大財」,一個簡單的概念,就讓長期在綠營執政下的高雄市,毅然決定拋棄民進黨的歷史情懷與包袱。法國的「黃背心」和台灣的「韓風」,其實吹的是同一種風,執政者是否已經嗅得出來?

蔡英文總統。( 資料照 / 記者陳弘志攝 )
蔡英文總統。( 資料照 / 記者陳弘志攝 )