國民黨中央
▲國民黨中央黨部。(圖/NOWnews資料照)

2018九合一選舉中,藍綠兩黨共5位區域立委請辭投入選舉,兩黨對立委補選無不磨刀霍霍。明年1月27日將先進行台北和台中2席立委補選;其中,國民黨內有意參選台中的人數大爆炸;反觀台北,因為立委補選的選區屬綠營優勢區,不少被點名的重量級戰將紛紛避戰。雖然黨中央已交由地方黨部徵召,不過仍訂出徵召二條件,一是勝選前提,另一則是續打後年的立委選舉。

國民黨日前在中常會中決議,因選務時程緊迫,將不辦理黨內登記及初選作業,交由地方黨部建議徵召名單;若有多人有意參選時,黨中央再進行協調,必要時以民調結果為徵召依據。黨務人士強調,補選徵召有兩項先決條件,一是有勝選前提,二是要能續打後年的立委選舉。

黨務人士解釋,立委補選在選舉熱度或新聞關注度都不像正式大選,投票率往往都只有三、四成,有時候從登記參選到投票,連看板都來不及掛,因此候選人平時的地方經營就是關鍵;另外也要考量選戰策略,如台北市立委補選,綠白是否會合作,也會成為國民黨推出人選的重要因素。

原台中市第5選區(北區、北屯區)立委是國民黨台中市長當選人盧秀燕,盧先前連任三屆,一直以來被視為藍營票倉。黨務人士說,目前表態參選的包括前台中市長副市長蕭家淇、前民政局長王秋冬、前立委沈智慧、蔡錦隆、新當選市議員賴順仁、陳成添、陳政顯、沈佑蓮、陳文政、黃健豪、前市議員唐國泰、立委前助理廖鉑霆、前立委洪昭男兒子洪子傑等13人。

而台北市第2選區(大同區、士林區38里)立委,則因民進黨立委姚文智請辭參選台北市長而出缺,黨務人士表示,國民黨僅在2008年前總統馬英九氣勢最旺之際,由周守訓對上民進黨王世堅時曾經勝選,接下來2012、2016年兩次立委選舉又被民進黨拿回,對國民黨來說是艱困選區。

國民黨點名了包含前立委羅淑蕾、國民黨中央委員連勝文,而市黨部也曾徵詢不分區立委王育敏和市議會議長吳碧珠等人,但都遭到婉拒。據了解,目前現任議員陳炳甫、林亭君、中常委曾文培、前台北市副市長邱文祥都表態有意願參選,對此,台北市黨部6日將進行協調,人選最快下週一就會出爐。

不過,也有中常委私下表示,這次九合一選舉國民黨大勝、氣勢正旺,此次立委補選黨中央應多給年輕人機會,國民黨即便是五席全部拿下也只有38席,在國會影響不大,應該給年輕人嘗試的機會。只是,黨內雖然有希望年輕化的聲音,但黨務人士仍說,還是要以勝選為最優先考量。