▲中華民國空軍的F-16A Block 20戰機,陸續將改裝為F-16V,而在改裝計畫終了後,台灣可能向美國增購72架F-16V戰機以強化空防戰力。(圖/軍情與航空提供)

美國國家利益﹙National Interest﹚28日晚間發自台北的報導揭露,台灣已放棄對美採購F-35型戰機,計畫轉向對美採購66架F-16V Block 70戰鬥機,且將合併採購補充台灣已經損失的6架F-16A/B Block 20戰機,總計將採購72架F-16V Block 70戰鬥機。報導還指出,此案帶來的工業合作方案,將符合我國總統蔡英文的國防自主工業政策。

讀者若仍有印象,我們曾討論過最符合台灣戰場環境的戰機,當屬美國為陸戰隊研發,具有短距離起飛和垂直降落能力的的F-35B戰機。一旦台海發生衝突,攻擊軍數量龐大的短程地對地彈道飛彈與巡弋飛彈,勢必在開戰後迅速癱瘓我方在西部海岸、甚至是東岸的機場,在跑道遭到破壞下當然只有F-35B戰機仍能升空迎戰,但改弦更張是為了什麼?

具備短距離起飛和垂直降落能力的F-35B戰機應是我國首選,但是考量華府和北京之間的關係與生產期程,美國在短期內同意出售的機率非常低,故我方轉向F-16V戰機。(圖/軍情與航空提供)

F-35B除了申購成功難度很高外加費用高昂,在國防資源有限的情況下難以負擔。

F-35B的單價約為1.1億美元,目前的國防預算每年約120億美元,扣除人員和作業維持費,每年僅約30億美元的裝備採購預算,每個軍種一年至多分配10億美元,因此空軍全部的預算投入F-35B戰機的採購,一年也不過買個5、6架,雖然為重大軍購可以編列特別預算,但是排擠效應難免。

再來是申購難度。

美中817公報明訂美國售台武器不能超過台灣現有武器性能,因此美國售台武器基本上遵循這個規則。例如美國決定售台F-16戰機,也是台灣研發生產了F-CK-1戰機後,美國才有在出售F-16戰機外交上的依據。增加現有機隊規模和新增一個性能大幅增加的新機隊,碰到北京方面的壓力會截然不同。當然北京不會對增購沒有反應,但相對出售性能大幅增進的F-35B
,華盛頓應會考量到壓力將會不同,是否在可管控的範圍內。

漢翔公司沙鹿廠,為F-16V的改裝建造一座專用棚廠,在改裝工作告一段落後,將裝配線移植來台也不是不可能的。 (圖/取自Google Earth)

對空軍而言,F-16V是最經濟且能快速增強戰力的選項。

空軍現有的三型主力戰機,幻象2000-5、F-16A/B Block 20(未來的F-16V)與F-CK-1經國戰機中,以F-16的作業維持費最低,且機隊規模最大。如果此項軍購成真,F-16將由2個連隊擴增到3個連隊,經過性能提升之後的F-16V,整體作戰效能約為F-16A/B Block 20戰機的2倍,質跟量同步提升,的確能讓現在已經失衡嚴重的兩岸軍力中,我方的戰力重新回升。

報導中指出增購的F-16V戰機,將部署台東基地,取代台東基地部訓隊F-5戰機。

空軍原計畫過去飛行員的飛行養成教育,從過去三階段三機種,簡化為三階段兩機種,高級教練和部隊訓練合而為一。

但是在AT-5部訓高教機將型號改為T-5之後,高教與部隊訓練是否分流?

在漢翔公司沙鹿廠F-16V棚廠中進行改裝的F-16V,漢翔將這項任務認定為「維修」等級,並非「生產」等級,因此未來能否順利轉移生產線還得觀察。(圖/中華民國國防部)

不過筆者認為該軍售若成真,應當還是優先換裝目前空軍現有主力戰機中使用最久、佈署於台中清泉崗基地的F-CK-1經國戰機,然後該聯隊的F-CK-1戰機轉移至台東基地。

空軍原本提出的三階段兩機種,其實就是考量未來預算獲得不易,因此部訓機和教練機要合而為一。不過現在AT-5還在發展階段,就已經悄悄把A拿掉,是否代表未來在順利籌獲72架F-16V後,T-5將專職於高教機,值得觀察。

報導中F-16V的生產線也將轉移台灣,就筆者所知,為了F-16V鳳展專案,台中清泉崗基地漢翔沙鹿廠旁,蓋了一座新的棚廠做為F-16V戰機升級專用。在完成台灣的F-16V升級,若新增購72架F-16V一切順利,將可接續進行F-16V新機的裝配,甚至在東亞地區新增的F-16V訂單,在台灣完成裝配後再交由美方進行交機,也不是不可能的。

不過F-16V的主承包商是美商洛克希德馬汀,洛馬公司過去曾經計畫要將軍機商維的成功經驗,藉由將台中水湳二指部轉為軍工廠國有民營的計畫轉移至台灣,最後就是漢翔公司強力阻攔下,讓該計畫胎死腹中。現在漢翔和中科院航研所的主事者,都不是當年研發F-CK-1戰機的一線人員,也強調了台灣在F-16V升級計畫中,是「維修」等級,並非「生產」等級。而F-16V的改裝工作,現在又有拖延。因此最後即便真的能增加獲得72架F-16V戰機,真能否順利將生產線引入台灣,可能還要看兩造之間能否順利磨合了。

●作者:施孝瑋/軍情與航空網站主編

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com