▲中央銀行總裁楊金龍。(圖/記者顏真真攝)
▲中央銀行總裁楊金龍。(圖/記者顏真真攝)

美中貿易戰暫時休兵90天,不過,這2天美國總統川普又放話,若美中無法解決分歧,將恢復對中國大陸徵收關稅,再度引發市場擔憂,而中央銀行總裁楊金龍與財政部長蘇建榮看法也沒這麼樂觀。楊金龍今(6)日在立法院表示,關鍵問題恐不是一朝一夕可解決,至少還要持續1至2年;蘇建榮也認同楊金龍說法,至少2年內沒法解決,仍有基本結構面問題要處理,這非單純貿易問題。

央行總裁楊金龍與財政部長蘇建榮今日出席立法院財委會,立委也非常關注美中貿易戰後續發展。特別是楊金龍在10月曾表示,美中貿易戰恐延燒長達2年,立委也詢問他川習會後,這樣的看法有無改變?

楊金龍認為,美中談判不是只有貿易順差、逆差的問題,還有很多結構性問題,一般市場解讀這是長期衝突,雖然衝突程度會隨談判慢慢解決,但到某程度可能就是結構生問題,恐不容易解決。楊金龍強調,美中貿易戰可能舒緩,但關鍵性問題恐怕不是一朝一夕可解決,「我想至少還要1到2年」。

蘇建榮也被問到曾說美中貿易戰會延燒超過2年有改變嗎?蘇建榮表示,90天只是緩衝期,就他觀察美國對中國大陸非貿易障礙態度沒多大改變,若談判過程沒很順利,還是會持續延燒,至少2年內沒法解決,還有結構面要處理,這並不是單純貿易上的問題。