中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者尹俊傑紐約5日專電)美中日前達成貿易戰停火共識,前澳洲總理陸克文認為,雙方爭取到90天喘息,但不利美國總統川普的「通俄門」調查結果若在明年3月前出爐,川普為轉移焦點,可能拿中國開刀。

陸克文(Kevin Rudd)能說一口流利中文,1980年代曾留學台灣,在國立台灣師範大學國語教學中心修課,之後以外交官身分長期派駐中國,並於2007至2010年及2013年兩度擔任澳洲總理,在中國建立豐富人脈。

陸克文現任紐約智庫亞洲協會(Asia Society)亞洲社會政策研究所主任,他今天在亞洲協會以「2019年美中關係」為題發表演說,談及川普與中國國家主席習近平1日在阿根廷會晤、中國經濟情勢、美中貿易戰前景等議題。

根據講稿,在兩岸關係方面,陸克文預期,由於民主進步黨在九合一選舉挫敗,明年北京對台姿態可能不會那麼強硬,但美國若推動「重大」對台軍售案,情勢可能風雲變色。由於時間有限,陸克文實際演說時略過這段內容。

至於美中貿易戰停火,陸克文認為,川普與習近平爭取到3個月時間,避免兩國明年1月爆發全面經貿戰爭,導致全球市場信心崩盤,但他以「一燕不成夏」示警,美中預定明年3月截止的談判仍可能破局。

陸克文說,到了明年3月,川普將掌握美國經濟在聯邦準備理事會(Fed)緊縮貨幣政策影響下,能否承受美國進一步對中國加徵關稅的衝擊。在政治面,「通俄門」調查結果屆時應該已出爐,局面若對川普十分不利,川普可能轉而對中國加倍施壓,這是中方擔憂的「X因子」。

美中90天談判也給習近平與中國國務院副總理劉鶴喘息機會。陸克文表示,習近平若決定明年1月出席世界經濟論壇(WEF),可能藉中國改革開放40週年剛過的機會,做出貿易自由化重大宣示,爭取他國支持,再次挑戰美國的國際領導地位。

陸克文說,北京若認真承諾貿易自由化,潛在訊息是向本國與外資、民營與國有企業提供公平競爭環境,這將有助劉鶴重新推動中國2013年首次宣布但停擺已久的經濟體制改革,包括讓市場在資源配置中發揮「決定性作用」。

陸克文認為,外界不應排除中國明年拋出關稅改革的可能性。中國現行平均最惠國進口關稅稅率為7.5%,高於美國的3.4%,但北京若承諾逐步邁向零關稅,形同逼美國和世界貿易組織(WTO)所有成員採取對等行動。

但他坦言,中國做出如此戲劇化宣示,仍存在「技術難題」,因為這完全違背中國貿易官僚半世紀來奉行的「毫不讓步」培訓要點,中國更不想被外界視為一夕間「全面讓步」。(編輯:高照芬)1071206