▲英國國會議員公布臉書內部機密文件,臉書再陷侵害使用者隱私疑慮(圖/翻攝自Mark Zuckerberg臉書)

英國國會於上月底針對假消息是否影響大選結果舉行聽證會,而今日(6)在聽證會上國會議員柯林斯(Damian Collins)公布了包括臉書執行長祖克柏工作信件等多項臉書內部機密內容,洋洋灑灑長達 250 頁。文件內容提到臉書涉及試圖在使用者不知情之下擷取使用者資料,祖克柏隨即發表聲明回擊。臉書是否侵犯使用者權益的爭論再次成為全球矚目焦點。

柯林斯公布的臉書內部機密信件調查資料內容繁多,包含的重點除了臉書試圖在使用者不知情下擷取使用者資料之外,在臉書收緊隱私規定、限制多數應用程式取用好友名單後,高層仍討論提供大公司取得用戶資料的權限;此外,臉書內部擁有一份「戰略競爭者」名單,名單上是其他的社群網路相關業者,而被置於名單上的業者,臉書會特意阻撓他們取得使用者資訊等公開資料;又,祖克柏曾在公司內部郵件中坦承,符合臉書利益的規定未必符合使用者和真實世界的利益,還曾考慮將使用者資料以一年 0.1 美金的價格賣給程式開發人員。

內部文件被以如此不利的形式公開,祖克柏立刻發文回應表示,這些部分揭露的內部文件非常容易造成大眾誤會,很多的討論是在 2015 年之前,而自 2015 年之後,臉書便致力於改進使用者隱私權的保護。祖克柏也說明,就和其他公司一樣,內部討論只是互相交換意見,其中的許多看法最終並沒有被執行。最後祖克柏認為,外界對於臉書如何維持營運和使用者權益之間的平衡,一直高度關注,考慮到臉書的使用者數量如此龐大,這些監督是應該的也是健康的,臉書將會持續地向外界說明和溝通,但同時希望外界不要扭曲「我們的行為和動機」。