宜蘭縣長當選人林姿妙。
▲宜蘭縣長當選人林姿妙。(圖/記者李清貴攝,2018.12.06)

宜蘭縣第18屆縣長就職典禮將於本(12)月25日在宜蘭運動公園體育館舉行,為讓國小學童也能見證民主的過程,準縣長林姿妙建議可邀請各鄉鎮市的自治小鄉鎮市長出席就職典禮。不過,宜蘭縣政府發函各校統計出席名單,卻被部分家長誤以為是要求各校推派一名學生代表與校長一同出席就職典禮,因此在網路上怒批應該尊重學生學習權益。為化解外界誤解,縣政交接小組召集人羅東鎮公所主秘曾成陽今(6)日上午特地出面說明事件原委。

曾成陽表示,宜蘭縣第18屆縣長就職相關作業由宜蘭縣政府依規定辦理,觀禮貴賓也是從縣府與準縣長所提建議名單審酌邀請,準縣長在交接小組會議只是建議可邀請各鄉鎮市的自治小鄉鎮市長出席觀禮,讓小學生了解公民參與的民主思維,也讓民主政治教育可以從小紮根。

據了解,縣府是將邀請自治小鄉鎮市長出席就職典禮的訊息發給各國小校長,內容是「新縣長12/25就職典禮將邀請各校「自治小市長」參加,請設有此一學生自治幹部之學校,校長與學生共同出席,因屬上課期間離開校園,請學校須先徵詢家長同意,並協助學生請公假前往。本案由民政處彙整名單並將統一寄發請柬,請各校回傳調查名單(校名,○年○班,學生姓名),請於今日下班前逕回傳本人LINE即可,無則免回復。」

這則通知發到各校校長之後,網路上卻出現這樣的留言「希望是宜蘭縣校長們誤傳的假消息–史無前例,宜蘭縣政府請各校推派學生代表與校長一同參加12/25(星期二)上午林姿妙縣長的就職典禮!請林姿妙縣長尊重學生的學習權益,讓每位學生可以留在學校安心學習」。原本一樁讓學生進一步認識「民主政治」的公民教育,卻意外讓準縣長背了黑鍋,這可能是縣府承辦單位始料未及的。

網路上不滿宜蘭縣政府要求學生代表出席縣長就職典禮留言
▲網路上不滿宜蘭縣政府要求學生代表出席縣長就職典禮留言。(圖/記者李清貴攝,2018.12.06)