交通安全
▲台中市第五警分局邀同榮里里長及台中市交通局等相關人員勘查車禍現場並做交通安全宣導(圖/記者鄧力軍翻攝, 2018.12.06)

10次車禍9次快,台中市北屯區環中路近四平路口,上月27日凌晨發生一起自小客車撞擊臺74線快速道路下方橋墩死亡案件,警方初步研判係自小客車車速偏快且「未注意車前狀態」肇事事故。第五分局特別邀集同榮里里長、市府交通局、警察局交通大隊、北屯區公所等相關單位人員至現場勘查,並向路過駕駛朋友及民眾強力宣導「防禦駕駛」的交通安全觀念,以避免因一時的疏忽而發生無法挽回的悲劇事故。

第五警分局為降低交通事故防制作為,本月5日下午由分局交通組主動邀集事故地點同榮里里長、市府交通局、警察局交通大隊、北屯區公所等相關單位人員至現場勘查,向路過駕駛朋友及民眾強力宣導「防禦駕駛」的交通安全觀念。根據財團法人車輛研究測試中心研究分析:交通事故發生的原因9成以上與人的認知或判斷錯誤有關,也就是說大部分的事故是可以避免的,如何降低意外的發生?除了要有安全駕駛的習慣外,養成隨時危險預測(感知)的習慣、增加意料能力,才能有效降低事故的發生。

此外,駕駛者「分心與疲勞」也是造成車輛意外事故的重要原因,現場除呼籲民眾勿疲勞駕駛外並要依速限行駛、不超速,才能保障自己與他人行的安全。未來警方將擴大運用民間大型電視牆、LED跑馬燈、電子看板等傳播設備,強力放送宣導『防禦駕駛』的交通觀念,強化機動測速照相勤務、取締超速、闖紅燈等重大動態交通違規,以徹底有效降低交通事故發生。