行政院發言人Kolas Yotaka。(圖 / 記者陳弘志攝,2018.12.6)
行政院發言人Kolas Yotaka。(圖 / 記者陳弘志攝,2018.12.6)

這次九合一大選綁公投,由於大排長龍引爆民怨。行政院長賴清德6日和20多名黨籍立委「便當會」,會中決定再修公投法,由民進黨立院黨團組成「公投修法小組」,並彙整相關法案後提出。

行政院發言人Kolas Yotaka轉述,這場便當會在6日中午12:30到下午14:30舉行,有20多名民進黨立委出席。今天的共識有兩點,分別為「修訂公投法」與「同婚採專法解決」。

在公投法修正部分,黨籍立委達成共識,公投法必須再修法,且應解決這次選舉所出現的「死人連署」問題、「公投案最早可補件日期」、「連署查驗身分,是否要回復到以身分證為要件」,「公告期是否要延長」,「公投是否應該綁大選」等議題。

Kolas說,目前在立法院已經有3個不同的公投法草案版本,因此會中決議,交由民進黨立法院黨團成立「公投修法小組」,彙整版本由立法院黨團提出。

至於在同婚部分,行政院和黨籍立委在會中達成共識,就是尊重公投結果,訂立專法處理。不過行政院為求審慎,會再一一徵詢每一名黨籍立委的意見,包括名稱、內容、繼承、財產、領養等相關規定,未來再與「挺同」、「反同」陣營繼續溝通,最後由行政院在明年3月提出專法草案版本,送交立法院審議。

9合1選舉投開票
▲9合1選舉投開票,大選綁十案公投,到處出現大排長龍的景象。(資料照/記者陳雅芳攝)