▲環保署審查核一廠退役環評。(圖/記者陳俐穎攝。2018.12.6)

核一廠一號機運轉執照於昨(5)日到期,電廠除役成為重要議題。今(6)日進行第二階段環評會議,台電表示將規劃四階段除役流程,但由於存放核廢料的乾儲廠址鄰近山坡地,環評委員認為安全性有疑慮,且目前尚未找到最終存放地,乾儲可能會盛放核廢料很長一段時間,希望台電提出詳細解釋,最終決議仍要再次審查。

對於除役計畫,台電提出四大階段的拆除過程,計畫於民國133年7月全部完工。第一階先拆除日用油槽區,而新建第二期的室內乾式儲存設施,而第二階段拆除包商貨櫃區,持續新建室內乾儲場,而保留第一期的戶外乾儲場。

而第三階段預計於128年執行到130年,會將拆除主要廠房設施,且將模擬操作中心改為紀念公園,將會保留一、二期的室外、室內乾儲設施,而最終將零星設施拆除,並保留乾儲場等中期處置設施,估計耗費25年除役完成。

環保團體認為,存放高階核廢料的乾儲設施應要尋找安全的場所。(圖/記者陳俐穎攝)

環保團體認為,支持環保署盡快通過除役環評,但仍然有部分疑慮,蠻野心足協會律師蔡雅瀅認為,由於北海岸地質問題,可能會有山崩、土石流狀況產生,且目前儲存高階核廢料的乾儲場靠近山坡,擔心會有問題,希望能都採用室內乾儲場。

但台電表示,室外乾儲場通過原能會、農委會的認同,安全上沒有疑慮,也做過坡度、水文等評估,只要一有山坡崩落都能立即監控。

而經濟部則表示,由於室內乾儲場至少需要10年的興建時間,若是等到建好,燃料棒仍放在反應爐內,會有安全風險,所以希望能先部分採用室外乾儲,但在除役報告中原定8年就能完工,原能會表示,若違反除役計畫將開罰50到250萬。

核一廠除役時程表。(圖/取自原能會網站)

「你們根本都沒回答問題。」環評委員李克聰認為,希望了解除役會發生的風險,但台電與原能會都照表宣科,講法規來塘塞,但卻沒有實際回答發生問題時的解決方案。

環評委員劉益昌認為,目前台電的乾儲場,由於目前還沒有最終處置場所,乾儲場恐成為長期存放核廢料的場域,而在法律規定中,最終處置場將要設在地質條件包覆的天然狀態,若是要一直存放,就要把存放年限、安全性等等問題都說清楚,否則環評委員無法背書。

而環評委員也一致認為,環評會議不應該審查除役計畫的安全性問題,應聚焦在生態與對環境的影響,由於除役計畫先前就已通過,要求經濟部與原能會背書。

最終決議要求台電要針對上游地區的山崩、土石流狀況風險做出評估,且強化風險發生時的處理方針等問題,在明年2月28日前送件再次審查。