▲鴻海集團副總裁、亞太電董座呂芳銘表示,集團會持續投資台灣、投資高雄。(圖/記者許家禎攝,2018.12.6)
▲鴻海集團副總裁、亞太電董座呂芳銘表示,集團會持續投資台灣、投資高雄。(圖/記者許家禎攝,2018.12.6)

5G話題正熱,而亞太電領先業界取得台灣第一張5G實驗網路執照,除了可爭取先機爭取泛鴻海集團相關訂單外,也向各界招手共同開發各項應用服務。亞太電董座呂芳銘今(6)日表示,華為爆發危機,對台灣電信業者影響有限,至於鴻海集團會不會加碼投資高雄,他則是給了肯定的答案,並強調集團會持續研發推進轉型以在多變的局勢中增強競爭力。

中美貿易戰影響部分台灣電子業,但5G話題卻正熱、因為包括韓國、美國、日本都競相釋照或商轉服務。而亞太電積極物布局網路架構與應用開發,今日宣布與鴻海集團、英特爾與交大等國內外單位進行密切合作,記者會現場也展示包括5G小基站C-RAN、無人搬運車(AGV)、智慧倉儲、8K 360度VR應用等涵蓋八大智慧生活領域之諸多創新應用服務。

不過,華為首席財務長孟晚舟,傳出在加拿大溫哥華遭到警方逮捕,指控她企圖違反美國對伊朗貿易禁運,且正被引渡到美國聽證會,讓外界憂心中美貿易戰又有疑慮。為此,鴻海集團副總裁、亞太電董座呂芳銘表示,華為爆發危機,對台灣電信業者影響有限。

呂芳銘表示,包括美國、中國、日本、韓國都在積極發展5G,大家研究目的最終都是為了賺錢,而台灣電信業者積極發展,過程中也很有默契,因為涉及國安議題,因此在網路建置設備上都不太使用大陸中興、華為的產品。另外,他也說,5G部分歐盟領先程度較大陸還高,而台灣則較偏向美規,因此對台灣發展5G不會有什麼影響。

至於「韓流發威」,大家關注鴻海集團會不會再到高雄投資,呂芳銘則說其實集團早就在高雄有軟體、雲端、大數據等研發中心,台灣頭到台灣尾,包括土城、桃園、新竹、台中、台南、高雄都有投資,未來還是會繼續投資台灣,也會再投資高雄,還重申集團不會削減投資研發費用,會持續轉型升級提升價值與競爭力,如此一來才是集團長治久安的策略。