▲APG第3輪相互評鑑今(5)日登場,金管會主位顧立雄期望透過評鑑,提升台灣在防制洗錢及打擊資恐的整體效能,讓台灣金融體系更加透明且永續發展。(圖/NOWnews資料照)
▲金管會主委顧立雄。(圖/NOWnews資料照)

雖然美股休市,華為危機引發市場擔憂中美貿易戰將延續,亞股重摔,台股今(6)日收盤也大跌232.02點。對此,金管會主委顧立雄表示,主要受到華為事件、蘋概股表現不佳影響所致,但台股基本面還是不錯的,外資截至11月也仍呈現淨匯入,短期不需太擔心外資狀況。

華為首席財務長(CFO)孟晚舟,傳出在加拿大溫哥華遭到警方逮捕,指控她企圖違反美國對伊朗貿易禁運,市場憂心中美貿易戰又增添變數,台股以9850點開出,之後節節敗退,跌破9900點、9800點、9700點,最低大跌220多點,來到9664點,終場大跌232.02點,收在9684點,跌幅達2.3%,華為概念股更成重災區,包括台積電、大立光、聯發科等個股皆大跌外,聯亞更在開盤後跌停,聯鈞與台耀跌3%,全新則跌8%。

對於台股大大跌232點,顧立雄今日出席商業地產資本市場國際論壇時表示,主要受到華為事件引發外界猜測美中貿易關係再度緊張,加上蘋概股表現不佳,不過就基本面來看上市櫃公司今年1至10月營收成長約10%、稅前盈餘成長約15%,股利殖利率約4.5%,基本面還是不錯。

也因為美中貿易爭端一下和緩、一下升高,顧立雄說,投資人有不安的情緒是可以理解,但長期而言還是會回到基本面,台灣在出口數字、上市櫃公司等財務表現,都有不錯成績。

若從近期外資進出統計看來,顧立雄表示,短期還不用太操心,外資目前對台股持觀望態度,如果未來發展回歸到可以預期的狀況之內,外資應該就會回頭。

另外,顧立雄在論壇致詞時也提到,不動產證券化條例於2003年間公布施行後,自2005年首件由土地銀行發行的富邦一號不動產投資信託基金掛牌上市開始,不動產證券化市場曾有一段相當熱絡的景象。之後受到經濟大環境影響,不動產證券化市場在過去幾年較為沉寂,其中有3檔不動產投資信託基金由投資人主動決議清算。

不過,去年開始已有2檔不動產投資信託基金獲准募集發行,基金投資標的包含商場、商辦等多樣化類型,有效藉由證券化提高不動產的流動性,增加不動產籌資管道及活絡不動產之目的,同時讓資本市場有多元的投資管道。

顧立雄也強調,金管會近年來也持續放寬不動產證券化之相關規定,包括修正不動產證券化條例第46條之1,以合理調整各參與機構責任分配及保障受益人權益;放寬不動產投資信託基金投資海外標的範圍及簡化投資程序,以促進投資標的多元化及提高實務運作彈性。

另外推動證券化多元發行方案,導入公、私募接軌機制,以利興建期至營運期的公共建設全程以證券化方式募集資金等。顧立雄還說,未來金管會仍將致力營造健全的法制環境,並因應市場變化持續檢討修正相關法規,以促進不動產證券化市場長遠穩健發展為目標。