N2018120603照顧不離職與朱立倫
▲新北市首創「顧家好企業」的服務,以新北市轄內企業為服務對象,促進企業援用政府資源,提供在職照顧者必要的協助與支持。(圖/記者陳志仁攝,2018.12.06)

蠟燭兩頭燒是許多在職照顧者的心聲,究竟該如何兼顧家庭與職場?新北市政府勞工局為了解決隱形照顧問題(照顧離職),今(6)日舉辦「照顧不離職,顧家好企業」記者會暨研討會,新北市長朱立倫也與會表達對在職照顧議題的關切。

朱立倫認為,無論是帶小孩或照顧父母,許多優秀的企業人才常因家庭照顧的問題,被迫提早退休或離職,這些企業人才是企業與社會相當重要的資產;許多企業已把員工當成是一家人,讓員工在上班時可以努力上班,也可彈性的照顧自己的父母與家人,兼顧家庭照顧與工作需要,這也是現代企業必須要做的。

朱立倫說,隱形的照顧問題(照顧離職),對於現代社會是一個非常重要的壓力與挑戰,為協助讓在職照顧者能安心就業,提供照顧友善方案,新北市政府整合勞工局、社會局及衛生局跨局處資源,並結合企業一起努力,協助在職照顧者,透過顧家專員及各種彈性上班的方式,讓在職照顧者可以照顧不離職。

勞工局長許秀能指出,新北市領先全國首創「顧家好企業」的服務,以新北市轄內企業為服務對象,促進企業援用政府資源,提供在職照顧者必要的協助與支持,也期盼未來有更多企業一起來響應;另勞工局今年5月成立「中高齡者職場續航中心」,與中華民國家庭照顧者關懷總會合作,提供在職照顧者個案關懷服務。

現場除照顧不離職的個案分享外,也邀請到包括微星科技股份有限公司、愛買量販、104資訊科技股份有限公司等9家企業代表,共同響應「顧家好企業」,藉以鼓勵並號召更多企業加入;現場也邀請國內外學者專家共同進行經驗交流,期能為在職照顧者創造更友善的照顧及工作環境。