▲蔡英文總統、行政院長賴清德。(圖/NOWnews資料照 )
▲蔡英文總統、行政院長賴清德。(圖/NOWnews資料照 )

行政院長賴清德究竟會不會留任,新系不斷釋出將再請辭的看法,總統蔡英文6日上午才喊話,未來將繼續「緊密合作」,政院也說會先留下來穩定政局,但隨即又傳出蔡英文已在思考,將敦請這次替民進黨承擔參選新北市長重任的前行政院長蘇貞昌接下閣揆。

桃園市長鄭文燦昨受訪就談到,選舉敗選是事實,賴清德請辭是必然的,預算審到一個段落,還是要走。他也回應外界的評論,走人被說成是「跳船」、「逼宮」,不走被說成是戀棧,這是「刻薄」的批判。

蔡英文上午在總統府迴廊發表談話,說她與賴清德現在的共識是「檢討與反省」,「跟賴院長在過去一年是很緊密的工作夥伴,未來也是如此。」向新系喊話留人的意味濃厚,政院發言人Kolas Yotaka事後僅重申,賴清德的去留,只有總統和賴清德才能決定、「穩定政局是現在非常重要的一步」。

不過,晚間另有消息傳出,蔡英文已在思考是否由蘇貞昌接任閣揆,並展開徵詢。鄭文燦昨也說,蘇蔡經過這場選戰,關係比以往更為緊密,而蘇貞昌是有使命感的人,力量也滿強的,希望蘇真昌還是要有個角色。鄭文燦這樣的說法,似乎道出新系的盤算,也使得蔡英文不得不思考下一步。