▲外館臉書大頭貼正名Taiwan,外交部發言人李憲章表示,勿過度做政治連結。(圖/記者呂炯昌攝, 2018.12.6)
▲外交部6日再度呼籲國人,切勿抱持僥倖心態赴海外從事電信詐騙等不法行為,以免繫獄海外。(圖/記者呂炯昌攝, 2018.12.6)

柬埔寨將46名我國籍詐騙犯遣返到中國大陸審判,外交部今(6)日表示遺憾,並呼籲國人切勿抱持僥倖心態赴海外從事電信詐騙等不法行為,以免繫獄海外。

外交部表示,針對柬埔寨政府配合中國政府將我國籍電信詐欺案嫌犯強制遣送中國大陸事,表達嚴正關切及深切遺憾,並再度呼籲柬國政府應確實保障我國公民司法救濟權益,並依「國籍管轄原則」及當事人意願,將我國籍嫌犯遣返臺灣接受司法調查。

外l交部指出,柬國基於「一中」原則及迫於中方壓力,禁止我方探視國人,並配合中方要求,將我國人強制遣送至中國大陸。外交部對此深表不滿,並已指示駐胡志明市辦事處向柬方表達我政府嚴正關切及深切遺憾。

外交部表示,本案發生後即與法務部、行政院大陸委員會及內政部警政署刑事警察局保持密切聯繫,並期盼續透過「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」機制加強溝通,以助有效解決本案。

外交部再度呼籲國人,切勿抱持僥倖心態赴海外從事電信詐騙等不法行為,以免繫獄海外,耽誤自身前途,損害國家形象。政府各相關部門將持續通力合作,加強打擊跨國犯罪。

陸委會統計指出,截至10月底共有376名台籍詐騙犯送至中國大陸審判。柬埔寨將40餘名我國籍詐騙犯遣返到中國大陸,陸委會今(6)日表達嚴重抗議,呼籲兩岸共同打擊犯罪,保障雙方民眾權益。