尋求連任的民進黨籍嘉義市長候選人涂醒哲
▲涂醒哲決定提起選舉無效之訴,震驚政壇(圖/記者 鍾 聲 翻攝,資料相片)

連任失利的嘉義市長涂醒哲,在今年九合一選舉中以 2302 票小輸給對手黃敏惠。涂醒哲之前便曾吐露,自己是最有資格提出選舉無效之訴的人。果然沉寂多日後,趕在選舉結果公告 15 日內的期限,準備好提告資料,將於今(7)日提出選舉無效之訴。

對於提起訴訟的原因,涂醒哲核心幕僚指出,涂醒哲以 5 萬 6256 票,敗給最大對手黃敏惠的 5 萬 8558 票,由於票數差距小,加上公投綁大選造成的「一邊投票一邊開票」亂象,恐會引起棄保效應。涂醒哲在選舉結束後曾表示尊重市民的選擇,但如今決定提起訴訟,在嘉義政壇引起議論。嘉義市長當選人黃敏惠回應,訴訟是人民的權利,她會尊重。

嘉義市選委會表示,11 月 24 日開票當天全市 177 個投開票所,有 63 個投開票所直到下午 4 點投票截止仍有選民排隊。投票和開票過程都依照中選會規定辦理。

繼台北市長候選人丁守中後,涂醒哲成為第二位提起選舉無效之訴的縣市長候選人。和丁守中不同的是,涂醒哲本身是嘉義市現任市長;相同的是,兩人都以小票數差距落敗,且台北和嘉義都存在三位較有力候選人共同競逐,被認為較容易受到投票與開票同時進行的影響。