▲彭博日前在受訪時坦言,若當選美國總統,將出售《彭博社》。(圖/美聯社)
▲彭博日前在受訪時坦言,若當選美國總統,將出售《彭博社》。(圖/美聯社)

近日被指有意角逐 2020 年美國總統大位的前紐約市長、彭博社創辦人彭博( Mike Bloomberg ),日前在受訪時坦言,若當選美國總統,將出售《 彭博社 》。

綜合媒體報導,彭博在接受愛荷華州廣播電台採訪時表示,若參選美國總統,可能將《 彭博社 》交付保密信託,讓自己無權過問或得知公司營運狀況;而若 2020 年順利當選美國總統,將可能出售《 彭博社 》,以避免出現類似川普與川普集團之間的爭議。彭博坦言,若能在 76 歲出售自己一手創辦的公司,「將欣然接受。」

彭博的做法,為的是要避免引起類似川普與川普集團之間的爭議。川普在總統任內,將自己的集團交給自己的家人管理,引發外界一連串質疑,認為川普從中獲得潛在好處。

不過,據美國財經媒體CNBC引述消息人士指出,除非彭博當選美國總統,否則將不會出售《 彭博社 》。

彭博近期主動大手筆捐款 8000 萬美元給民主黨,以協助民主黨奪回眾院掌控權。據彭博社報導,若彭博如實參選美國總統,他將代表民主黨出戰。

據《 富比世 》統計,川普目前的資產淨額約 31 億美元,而彭博的資產淨額則是川普的 16 倍之多,高達 509 億美元,世界富豪排名第 11 ;若彭博能當選,將會是美國有史以來,年紀最大且最有錢的總統。