▲謝金河呼籲台灣政治人物,以馬克宏為借鏡。(圖/美聯社)
▲謝金河呼籲台灣政治人物,以馬克宏為借鏡。(圖/美聯社)

法國「黃背心」運動從一開始抗議燃油漲價,至今演變成大規模抗爭。財信傳媒董事長謝金河,以「黃背心」運動為例,提醒台灣政治人物,未來的一擧一動都會被民眾放大檢視,必須如履薄冰,以馬克宏為借鏡。

財信傳媒董事長謝金河在臉書發文,以「政治爆發者戒:馬克洪(宏)的滑鐵盧」為題指出,日前在阿根廷舉行的 G20 峰會,除了川普與習近平達成貿易戰休兵 90 天的緩衝期外,另一個焦點就是,法國總統馬克宏在會議結束後,第一時間前往香榭大道及凱旋門勘察法國爆發近 50 年大暴動的災情。法國「黃背心」運動演變成大規模抗爭,最後馬克宏雖被迫打消漲價計劃,但早已遍體鱗傷。

謝金河認為,馬克宏與台灣總統蔡英文一樣,在 2017 當選總統,年輕的馬克宏成為法國新希望,一開始民調還一度高達 66% ,創下歷屆法國總統最高支持度。因高民調感到意氣風發的馬克宏,隨即大力進行改革,未料在起初的國鐵改革就掀起民眾抗爭,保鏢還打傷抗議民眾,致使馬克宏民調急轉直下,僅剩 31% ,這次調高燃油稅,民調再掉到 23% 。

▲法國「黃背心」運動演變成大規模抗爭。(圖/美聯社)
▲法國「黃背心」運動演變成大規模抗爭。(圖/美聯社)

他表示,馬克宏與蔡英文均以改革為己任,認為對的事要勇敢向前行,沒想到愈改革、民怨愈深。他指出,全球民主國家的領導人,都是在甫當選的那一刻民調最高,隨著施政不得民心,民調愈走愈低,最後從最高聖殿跌下來。然而到目前為止,只有川普從上任後的低民調,持續走高。

謝金河說,現今的政治領袖愈來愈難為,且大多數都栽在庶民經濟。因著網路時代的來臨,拉大了貧富差距,致使底層民眾感受到越來越強烈的相對剝奪感,政治領袖若沒將手上的經濟牌打好,很容易被民眾趕下來。

他觀察這次的台灣選舉,出現好幾個暴紅的政治人物,尤其是六都巿長,賞味期將縮短,未來一舉一動都會被民眾放大檢視,謝金河提醒市長當選人必須如履薄冰,以馬克宏為借鏡。