▲「正國會」成員、民進黨立委高志鵬4日表示,憲法沒規定說,民進黨立委不能就深澳電廠提出自己的看法。如果真的可以找到好的替代方案,為何非要蓋深澳不可?(圖/邱明玉攝 , 2018.5.4)
▲民進黨立委高志鵬。(資料照/邱明玉攝 )

台北市立委補選被視為「綠白」關係是否開始修復的風向球,民進黨代理主席林右昌昨表示,「可爭取現在非黨籍的人投入選戰」,引發外界聯想。對此,身兼補選提名協調小組成員的民進黨立委高志鵬今(7)日表示,目前還在廣泛徵詢人選階段,還未就特定條件或具體人選做深度討論,有沒有黨籍也還沒有深度討論。

民進黨中執會前日通過台北市、台中市2席立委補選提名徵召辦法,由「立法委員補選提名協調小組」依通過之徵召辦法徵詢、協調,評估選舉整體條件,產生單一適當人選後,再由代理主席徵召提名。不過,外界傳聞台北市立委補選可能出現「綠白合作」,林右昌一席話引發外界遐想。

高志鵬今日在立法院受訪表示,此次中執會通過的徵召辦法中,並沒有2014台北市長選舉或是其他特殊案例,明定說經中執會通過所以不提名。也就是說,就政黨來講,無論提名或徵召都是最後推出具有黨籍的候選人才有意義,否則就是說辦法中授權不提名,「才有所謂的白綠合作或者是其他可能。」

高志鵬指出,週三通過的辦法中「規定就是要提名」,就是從現有黨員裡面去斟酌,或者是現在不是民進黨員,馬上入黨接受徵召,這樣的差別而已。「簡單來講,就是沒有被授權,可以不提人選,這部分是排除,不管有沒有要怎麼合作,大概民進黨會是提自己人選。」

高志鵬表示,徵詢人選可以是無黨籍,但要接受徵召的話,當然就要馬上入黨,民進黨也會一併向中選會提出政黨推薦書,選舉公報寫的也一定是代表民進黨參選。