▲柳川耶誕樹於水中浪漫盛開(圖/台中市政府提供)

耶誕節即將到來,台中市政府再度於柳川設置水中耶誕樹,搭配創意藝術光景展,營造濃濃的耶誕氣氛,柳川耶誕樹將於12月7日晚間7時點燈,點亮柳川河岸;此次,豐原葫蘆墩圳也首度設置水上耶誕樹,12月8日晚間7時點燈,展出時間自12月7日至明年1月1日,要讓民眾體驗最不一樣的水岸耶誕氣氛。

柳川耶誕樹由台中舊城區藝術扎根代表ZAMAMA大視設計打造,結合花博意象,在河道中設置10公尺高的耶誕樹,樹體燈光選用象徵台中市花的山櫻花,並採用台中市盛產的四大花卉百合、火鶴、文心蘭、唐菖蒲等花卉顏色,輔以燈光構成川流不息、花艷盛開的樣貌,更以多層次花朵燈片依序排列,象徵柳川的川流不息,一層層燈飾也如同對花博的層層期待。該區布展活動著重「環境藝術」,無論在取形、取景、取材均來自於自然,也邀請多位青年藝術家展出「日影」、「百合百河」、「曙鳳蝶」等創作,引領民眾從不同角度欣賞城市綠景。

豐原葫蘆墩圳耶誕樹,則是由多次獲得全球頂級設計獎項的北歐設計顧問有限公司執行長路威設計,樹體高達9公尺,樹體以鋼骨結構、鏤空雷雕、噴漆、壓克力、光板及LED彩燈為材質,整合跨界創新的素材,設計以傳達「人是一切的根本」為理念,透過國際現代感的創意幾何結構作為設計主體,也與2022年「世界設計之都」LOGO以「人」為本的概念呼應,融入連結共好精神,打造不一樣的科技感耶誕樹。

豐原葫蘆墩圳早期為當地農業發展的重要灌溉水路,1980年代因豐原地區商業發展與停車需求,流經市中心的河道加蓋作為停車場使用,從此被蓋住近40年,今年葫蘆墩圳正式掀蓋,不僅是近年豐原人期盼的重要工程,也使豐原逐步成為水岸花都。

IMG_8453
▲葫蘆墩圳掀蓋後迎來第一個耶誕節 9公尺耶誕樹佇立水中。(圖/台中市政府提供)

今年台中市2座水中耶誕樹「川川花開映耶誕-柳川、葫蘆墩圳創意耶誕樹」活動,分別配合柳川創意藝術光景展覽及葫蘆墩圳藝術裝置展,歡迎踴躍到活動現場感受耶誕氣氛。

(臺中市政府新聞局廣告)