▲自動櫃員機(ATM)無卡提款再升級,現在不用帶金融卡,只要刷臉也可以提款。(圖/NOWnews資料照)
▲自動櫃員機(ATM)無卡提款再升級,現在不用帶金融卡,只要刷臉也可以提款。(圖/記者顏真真攝,2018.12.7)

台灣首次舉辦的「FinTech Taipei 2018台北金融科技展」今(7)日登場,國內金融業者也大秀新金融科技應用服務,包括生物辨識、行動支付及智能理財等,其中自動櫃員機(ATM)無卡提款用「指靜脈」辨識身分已不稀奇,現在已進化到「刷臉」,明年「掌靜脈」也將加入,甚至ATM還具有異常交易行為偵測,以防車手及防詐騙。

隨著雲端運算、物聯網、AI人工智慧、chatbot、大數據分析、行動支付、區塊鏈等新興科技的發展,讓金融產業吹起一股創新與轉型風潮,而Fintech金融科技瞬間成為全球金融產業創新與轉型的驅動關鍵力。

由台灣金融服務業聯合總會與台灣金融研訓院共同舉辦的「2018台北金融科技展」連兩天舉行,除金融科技博覽展、金融科技亮點主題館之外,還有國際趨勢研討會,邀請金融創新教父Brett King、英國競爭及市場管理局開放銀行業務領導人Bill Roberts、波蘭金融監管局金融科技部部長Artur Granicki等金融科技界的重量級大師,與大家分享Bank 4.0、開放銀行Open Banking、金融監管科技RegTech等最新的的金融科技趨勢。

更有來自11個國家,200家國內外金融機構、政府單位、大專院校及新創企業,展出運用雲端運算、AI人工智慧、大數據分析、區塊鏈、AR、VR、生物識別等技術的多項創新金融應用,透過互動有趣的體驗方式,讓國人輕鬆了解最新的金融科技生活應用及國際趨勢,包括金管會主委顧立雄、財政部長蘇建榮也親自出席開幕典禮。

▲台灣首次舉辦「FinTech Taipei 2018台北金融科技展」,金管會主委顧立雄與財政部長蘇建榮出席並聽取金融業者介绍最新金融科技應用服務。(圖/記者顏真真攝,2018.12.7)
▲台灣首次舉辦「FinTech Taipei 2018台北金融科技展」,金管會主委顧立雄與財政部長蘇建榮出席開幕典禮,並聽取金融業者介绍最新金融科技應用服務。(圖/記者顏真真攝,2018.12.7)

當然,國內金融業者在會場也大秀新金融科技應用服務,包括生物辨識、AI行動銀行、智能理財等,尤其ATM「無卡提款」的生物辨識也從「指靜脈」再進化到「刷臉」提款,其中台新銀行率先推出「刷臉提款」服務,初期適用對象為持有台新銀行金融卡的民眾,讓客戶搶先體驗生物辨識技術帶來的便利性,目前已有一台ATM開放使用,12月中還會在內湖數位分行再設置1台。

台新銀行數位金融處副總經理包國儀表示,首次使用ATM刷臉提款,只要4步驟就能完成設定,分別是插入金融卡進行身分驗證、輸入身分證字號、刷臉建檔、設定刷臉提款密碼,完成設定後,再次使用ATM「就可靠臉領錢」,不須再插入金融卡,只需看鏡頭,輸入密碼,即可提領現金,而且相關規定與無卡提款相同,單次提款金額上限為新台幣1萬元,每日提款最高限額3萬元,未來會逐步將「刷臉提款」功能擴增至其他ATM服務據點,也會將人臉辨識技術進一步應用在其他金融服務。

▲銀行推出智能ATM,除可臉部辨識提款,還有異常交易偵測,客戶轉帳時持續使用手機通話,將進行貼心提醒,預防詐騙。(圖/記者顏真真攝,2018.12.7)
▲銀行推出智能ATM,除可臉部辨識提款,還有異常交易偵測,客戶轉帳時持續使用手機通話,將進行貼心提醒,預防詐騙。(圖/記者顏真真攝,2018.12.7)

此外,中信銀行在這次台北金融科技展也首度秀出「智能ATM」及「自助點餐結帳」創新服務,其中智能ATM具備臉商辨識提款、異常交易偵測及智能影像分析3大功能,客戶於ATM申請設定刷臉提款後,能根據客戶身分進行一對一臉部比對,只需1秒即完成,異常交易偵則更是業界首創,如果客戶戴口罩或安全帽、客戶持續使用手機通話,就會進行貼心提醒,預防詐騙、提升帳戶交易安全性,不過,目前中信銀還在內部測試中,預計明年才會開放客戶使用。

▲自動櫃員機(ATM)無卡提款用「掌靜脈」也行,銀行預計明年推出。(圖/記者顏真真攝,2018.12.7)
▲自動櫃員機(ATM)無卡提款用「掌靜脈」也行,銀行預計明年推出。(圖/記者顏真真攝,2018.12.7)

除了刷臉無卡提款之外,永豐銀行也首次展示「掌靜脈」生物辨識的創新應用,透過設置掌靜脈支付及FIDO(Fast IDentity Online)國際標準身分認證大應用,民眾可用自己的掌靜脈支付線上宮廟點燈,體驗結合台灣傳統廟宇文化與現代科技功能與創新的便民服務或以手機掃臉即可登入投資網站,明年也將推出ATM「掌靜脈」無卡提款服務,相較指靜脈讓交易更加安全。

▲銀行展示「掌靜脈」生物辨識創新應用,透過設置掌靜脈支付及FIDO(Fast IDentity Online)國際標準身分認證大應用,客戶可用自己的掌靜脈支付線上宮廟點燈,也能以手機掃臉登入投資網站。(圖/記者顏真真攝,2018.12.7)
▲銀行展示「掌靜脈」生物辨識創新應用,透過設置掌靜脈支付及FIDO(Fast IDentity Online)國際標準身分認證大應用,客戶可用自己的掌靜脈支付線上宮廟點燈,也能以手機掃臉登入投資網站。(圖/記者顏真真攝,2018.12.7)

華南銀行則展示首創全台唯一的AI行動銀行,以人工智慧技術分析語音內容,現場並安排生活情境例如查詢匯率、語音轉帳等,邀民眾使用華南智能語音功能完成問題。

國泰金亦推出智能客服阿發Chatbot,即是使用新一代辨識能力更精準的NLU(人工智慧語意辨識系統)技術的對話機器人,加上Chatflow(流程設計)AI智能技術,進一步串聯後端系統API,因此客戶透過阿發不必跳脫線上頁面,可立即輕鬆完成壽險保單或信用卡多項即時服務,目前已在國泰人壽、國泰世華銀行官網上線服務。同時,國泰金在現場也結合AR(擴增實境)技術打造一款互動遊戲串聯多項數位服務,提供現場民眾輕鬆體驗生活圈。