▲時代力量北市黨團7日召開記者會,宣布支持正副議長條件人選。(圖/時代力量提供, 2018.12.7)
▲時代力量北市黨團7日召開記者會,宣布支持正副議長條件人選。(圖/時代力量提供, 2018.12.7)

北市議會正副議長將於12月25日進行投票選出,時代力量台北黨團今(7)日召開記者會,呼籲正副議長應秉持議長中立,退出政黨運作。

此次九合一選舉中,時代力量林穎孟、林亮君、黃郁芬三位候選人當選台北市議員,可望在台北市議會組成黨團,6日經討論決議將由林穎孟出任首任黨團總召。她表示,各黨派有意爭取正副議長的人,若能具體承諾議長中立、議會透明、議會健康三大改革訴求,黨團就會支持,這是時力台北競選時的主張,「議長中立」是基本要求,正副議長應承諾退出政黨運作,保持議事超然運作。

林穎孟指出,時力黨團支持的唯一標準即議長人選是否推動這些改革,歡迎各黨派交流討論,讓新一屆的台北市議會有嶄新的氣象,符合人民的期待。

黃郁芬表示,「議會透明」是議會改革重要一環,過去台北市議會委員會不只沒有直播,預算審查更沒有做逐字記錄,因此議長人選應能推動委員會全程線上直播、全面製作速紀錄。

林亮君說,「議會健康」是每個市民在乎的議題,台北市議會應比照功能較健全的立法院,強化市議會法規研究室、設置市議會預算研究室,有助整體議會問政品質的提升。