極地教練陳彥博也從旁協助隊員們,將身心靈調整成最佳的狀態(橘子關懷基金會提供)

南極長征隊抵達南極大陸,從聯合冰川(Union Glacier)大本營出發已有一星期的時間,這段期間卻因為遇到連日暴風雪,天候狀況極為惡劣,因此行程有所延誤,直至12月2日凌晨才抵挑戰起點。南極長征隊與後勤支援團隊在暴風雪中盤點各項物資與糧食等資源,加上與科學家討論接下來的一個月在南極大陸地區可能會面臨的天候狀況等各項因素後,經過專家評估建議,南極長征隊決定調整原本計劃,壓縮任務總日數到20日內,捨棄原訂660公里的岸到點(Coast to Pole)路線,調整為行徑距離較短,但是卻必須挑戰更高難度的「高原路線」,這次的南極長征隊也因各種現場突發狀況而使得這趟挑戰路程更為艱鉅。

「前進南極點」計劃因遇連日暴風雪,行程延誤,在盤點各項因素後,長征隊決定調整計劃(橘子關懷基金會提供)

這次路線緊急調整為改走總長度約350公里的「高原路線」,雖然比原本計畫的660公里海岸到中心點(Coast to Pole)的距離較短,但是團隊必須要從南緯87度、海拔2545公尺處出發,一路行走南極的高原,在這段路途中除了要面臨溫度更低,空氣更為稀薄,供氧量更不穩定,風勢更強的已知狀況外,在這段南極高原路線上將有可能遇到遭遇更危險致命的極地渦旋(polar vortex)。

極地教練陳彥博也從旁協助隊員們,將身心靈調整成最佳的狀態(橘子關懷基金會提供)

這種令人「驚心凍迫」的極地渦旋,連氣象科學家都為之聞風喪膽,是發生在地球兩極,持續性大規模的氣旋,尤其是南極地區極地渦旋效力比北極極地渦旋更強更顯著,而且持續時間更長。

長征隊決定捨棄原訂660公里的岸到點(Coast to Pole)路線,調整為難度更高的「高原路線」(橘子關懷基金會提供)

除了極有可能面臨極地渦旋的狀況,改行走高原路線也會因為溫度以及高海拔氣旋效應,讓這趟路程更險惡艱鉅,隊員們步行在海拔2545公尺高的高原,但是要面臨與調適的是實際體適能反應,所呈現超過海拔4000公尺以上的各種高原反應狀況,而距離隊員們在出發南極之前所進行的高海拔訓練已是將近一個月之前,每個人的體適能狀況對於極惡劣的寒冷與高原地形反應,更是南極長征隊教練陳彥博以及後勤支援部隊最擔憂的事情。

南極長征隊改「高原路線」出發,挑戰難度不減反增(橘子關懷基金會提供)

在教練陳彥博與後勤支援部隊的協助,南極長征隊已在高原地區先做幾日短暫停留適應。根據南極特派員的即時訊息回報,目前所有隊員狀況良好,趁著昨日南極高原氣候狀況穩定,氣溫約零下21度的狀態,長征隊昨日已順利在高原前進約17.8公里,期望在全隊平安的前提下,順利完成任務抵達南極點。