國民黨將徵召台北市議員陳炳甫(右)參與台北市立委補選。左為國民黨組發會主委李哲華。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.7)
國民黨將徵召台北市議員陳炳甫(右)參與台北市立委補選。左為國民黨組發會主委李哲華。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.7)

明年1月27日將進行台北市、台中市二席立委補選,國民黨今(7)日召開台北市提名協調小組會議,正式徵詢黨籍台北市議員陳炳甫參選意願。國民黨組發會主委李哲華表示,經審慎評估認為陳炳甫除了長期在地經營,年紀與形象好符合外界希望國民黨的期待,因此將強力勸進與徵召陳炳甫為黨打這一戰。

國民黨提名協調小組今天中午邀請陳炳甫前來徵詢意見,由秘書長兼副主席曾永權主持會議,會議約進行40分鐘,會後李哲華與陳炳甫一同下樓接受媒體訪問。陳炳甫受訪時語帶保留說,「沒有做最後決定」,先前黨中央只是電話上詢問態度,今天是首次徵詢。

不過,他也強調,國民黨不能缺席這次選戰,但自己剛選上議員,要再回去跟支持者做討論,討論後再報告接受徵召與否。

李哲華則表示,這段時間考量可能參選的人選,審慎評估後認為陳炳甫長期經營地方,年紀與形象都符合外界對國民黨的期待,陳炳甫剛選上議員,雖然也想為黨而戰,但還是要徵詢地方支持者的意見再作思考,這是無可厚非。

李哲華說,陳炳甫是本次台北市補選最強戰力,因此將強力勸進與徵召陳炳甫為黨打這一戰,北市黨部也會協助到地方跟支持者說明,最晚下周三中常會就會通過徵召案。

陳炳甫是已故台北市議員陳玉梅的弟弟,已連任2屆台北市議員,今年九合一選舉在台北市第四選區(中山區、大同區)有高達18人競爭情況下,他拿下該選區最高票的2萬2211票連任成功,因此被國民黨鎖定出征民進黨前立委姚文智請辭所出缺的立委席次。

另外,在台中市立委補選部分,國民黨共有前立委沈智慧、議員賴順仁、前市長胡志強執政時期的民政局長王秋冬、議員陳成添、前議員唐國泰、前立委蔡錦隆、前立委洪昭男之子洪子傑等7人登記,因此將進行初選,預計8、9兩日進行民調,下周一將公布結果。