邱鏡淳日本別府大學演講 分享地方治理與國際城市交流經驗
▲新竹縣長邱鏡淳赴日本別府大學演講,分享地方治理與國際城市交流經驗。(圖/新竹縣政府提供,2018.12.07)

新竹縣長邱鏡於2008年(平成二十年)獲得日本別府大學授與名譽博士的殊榮,2009年就任縣長,並將於今年12月25日圓滿卸任;應母校邀請,邱鏡淳今(7)日重返別府大學,以「全球化趨勢-地方治理與國際城市交流」為題發表演說,分享9年縣長任內的施政成果,到場聆聽的幾百位學弟、學妹及師長,對優秀校友翻轉竹縣財政困境、帶領城市走向國際等表現,留下深刻的印象。

邱鏡淳並致贈母校彩繪文創豬、客庄12節慶風華捲軸、五色鳥吉祥物、台灣茶禮盒留做紀念;因應全球化浪潮,邱鏡淳重視跨域合作與國際交流,帶領新竹縣走出去,讓觀光旅客、企業投資走進來。

▲新竹縣長邱鏡淳赴日本別府大學演講,分享地方治理與國際城市交流經驗。(圖/新竹縣政府提供,2018.12.07)

邱鏡淳表示2012年新竹縣與日本觀光協會簽署合作備忘錄,讓日本睡魔巨燈打亮2013台灣燈會、與有馬溫泉觀光協會的合作,帶動竹縣溫泉產業;2015台灣國際客家嘉年華會,更讓世界看到新竹、看見客家、看到台灣,另外,也透過「漫畫甲子園」,鼓勵學子加日本全國高中漫畫錦標賽,擴大視野、精進畫藝。縣內偏鄉學校的棒球隊,也因與日本宮崎縣都城市少棒聯盟交流,切磋球技。

演講中,邱鏡淳表示任內積極招商引資,總投資金額超過1020億,其中包括日商資生堂及花王公司的擴廠,增加縣內工作機會及稅收;他說,竹縣經濟指標名列前茅,是幸福宜居城市第一名。9年來並成功減債95億多,讓縣府財政浴火重生。

▲新竹縣長邱鏡淳(左)赴日本別府大學演講,成功向日本友人行銷新竹縣之美。(圖/新竹縣政府提供,2018.12.07)

邱鏡淳也指出,為創新產業以鏈結全球,爭取經濟部9.2億規劃「新竹縣國際AI智慧園區」,另外也規劃鳳山工業區,歡迎日本企業到新竹縣投資;演講最後,邱送給聽講的學弟妹們一卡通、浪漫台三線旅遊指南、新竹各觀光景點的鑰使圈,歡迎大家到新竹旅遊觀光,體驗浪漫台三線客家風情和新竹縣山海湖風光。