▲「霸王」張豐毅(左)和「虞姬」張國榮,在片中情感糾結。(圖/甲上提供)

華語影史經典電影《霸王別姬》,將於12月14日重返大銀幕推出「25周年數位修復版」,當年拍戲幕後花絮也陸續曝光。

據悉,參與演出的金獎影后鞏俐,曾有一場兩米高的跳樓戲,她遲遲不敢跳,讓工作人員苦等了一個小時,導演陳凱歌先灌鞏俐洋酒邊勸她說:「拍電影之所以有意思,就是有這種場面,鞏俐,跳吧!」在工作人員的鼓掌聲下,鞏俐鼓起勇氣,帶著七分醉意跳下,卻沒想到拍攝底片被刮傷了得重拍,但鞏俐還是不敢跳,於是導演又拿出二鍋頭灌她,最後她依然親自演出一躍而下,讓張豐毅接住跳下的鞏俐,導演喊卡,全場也拍手讚賞鞏俐的氣魄。

▲鞏俐(中)被灌二鍋頭跳樓。(圖/甲上提供)

而張豐毅也有為戲犧牲演出,在一場他和張國榮挨罰的戲中,他為了戲劇張力,主動提議要光屁股挨板子,張豐毅說:「張國榮聽了以後立刻拒絕,他說『我可不要光屁股』,但對我來說無所謂,就我來吧!」其實張國榮曾表示,每次和張豐毅對戲都會受到他的刺激,「受刺激後,我更能感受也能理解到程蝶衣對霸王的愛意,也更能展現活靈活現的程蝶衣。」就像沒有了「霸王」就沒有了「虞姬」一樣。

《霸王別姬》敘述程蝶衣(張國榮 飾)自幼被賣到京戲班學唱青衣,與師兄段小樓(張豐毅 飾)合演《霸王別姬》而成為名角,卻也假戲真做,身陷真假曖昧的假鳳虛凰情感之中;歷經戰亂、文革變動,一生糾結的程蝶衣,遭遇感情與人生的雙重背叛,當他11年後再演《霸王別姬》,不願夢醒的程蝶衣,只願留在夢中,像虞姬永遠倒在血染的愛情裡,從一而終。


【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!