▲經濟部今(5)日表示,2025年非核家園年限已在4日公告,此項條文自2日起失其效力。此圖為核一廠。(圖/台電提供)
▲針對新北市政府農業局新聞稿指台電未按圖施工在先而予以裁罰情事,台電澄清該項裁罰是針對程序不符規定,對工程整體結構安全並無影響,強調核一乾貯水保工程安全無虞。圖為核一廠。(圖/台電提供)

針對昨(6)日新北市政府農業局新聞稿指出,針對核一廠乾貯設施水保工程,台電未按圖施工在先而予以裁罰,台電今(7)日表示,本案是尊重新北市府之裁量而提變更,該項裁罰針對程序不符規定,對工程整體結構安全並無影響,強調核一乾貯水保工程安全無虞。

台電表示,核一廠乾貯設施水保工程原估算施作的預力地錨數量為316根,施工時為配合現場實際地形並提升結構安全,增加14根數量至330根,因屬於法規容許20%的差異範圍內,故未辦理設計變更。惟新北市政府認定本項增加數量應申請變更設計,台電尊重市府裁量權,提出變更設計申請,卻遭新北市政府以變更設計未事先報准為由裁罰6萬元。

台電繳交罰金後,於民國101年8月向新北市政府申請補辦理第1次變更設計,復於102年6月獲新北市政府審核通過。台電另補充說明,遭退件13次的第2次變更設計案,主要內容為排水溝長度增加、擋土牆高程加高、植生面積增加,以及增加其他雜項工程等,與第1次變更並無關聯。

台電表示,核一乾貯設施係經過原能會審查通過證明安全無虞。去年發生超大豪雨事件後,台電與原能會主管親至現場勘查,核一乾貯水保工程發揮效用,顯示乾貯設施水保工程符合安全設計穩固無虞。