▲蔡英文總統、行政院長賴清德。(圖/NOWnews資料照 )
▲蔡英文總統、行政院長賴清德。(圖/NOWnews資料照 )

民進黨在九合一選舉大敗,蔡英文總統兼任民進黨主席6日在總統府舉行「迴廊談話」,今天行政院長賴清德也召開施政總檢討記者會,府院相繼展現檢討誠意與發表相關談話,內容是否切中時弊,讓人民領情?

蔡賴的談話在各界有不同的看法,有的人站在藍綠政黨競爭立場,也有人以派系鬥爭角度看,更有人站在一般老百姓需求的觀點看,或是站在粉絲、同黨人馬的身分辯護者也有,角度各異,沒有誰對誰錯。

對於各方怎麼看蔡賴的檢討談話,以及「黨主席請辭」、「內閣總辭」或「三名閣員請辭就能讓人民感到滿意」的政治看法,文化大學廣告學系主任鈕則勳認為,民進黨九合一選舉大敗,蔡英文總統即便辭去黨主席後,後面仍有 2 年的總統任期,只要新選出的黨主席非蔡英文的同路人,「葉爾辛效應」就可能讓蔡英文提前跛腳。

鈕則勳説,這也是蔡英文在迴廊談話中提及賴清德是她很緊密的工作夥伴「相信未來也是如此」。如果蔡英文能說服賴清德、陳菊2人繼續相助,蔡英文「維穩」的機會提高。至於這樣能否讓民眾領情,要看未來施政能否符合民意。

▲蔡英文總統發表迴廊談話(圖/翻攝自總統府直播畫面)
▲蔡英文總統發表迴廊談話(圖/翻攝自總統府直播畫面)

民進黨大老沈富雄則認為,民進黨在敗選後全軍渙散,沒有領導、失了論述,更沒有戰略,蔡英文以敗軍之將身分,卻一副「捨我其誰」模樣,2020年如果以「蔡 X 配」展開,注定是失敗的政權保衛戰。

另一名大老洪奇昌則認為,民進黨在這次大選敗在 3 個因素,分別是:民生經濟、政府治理能力、兩岸關係。他表示,韓國瑜的訴求「高雄又老又窮」確實發揮效果,未來蔡英文還是必須想辦法建立兩岸溝通管道,同時注重經濟發展。

國民黨前立委孫大千以政黨競爭角度指出,從民進黨代理主席林右昌正式宣告「不要再提過去民進黨對民主的貢獻了」、「人民已經不欠民進黨」,代表民進黨已經正式揮別傳統的悲情訴求,全面升級到2.0版。他衷心為民進黨的反省和願意改革表達祝福,但也為國民黨的遲鈍、輕敵,感到憂心和焦慮。

史學家余英時對於這次民進黨敗選,提出歷史觀點的建言,他認為台灣現在面臨一個大問題,是民主第一?還是台灣第一?如果台灣內部還是把台灣放在第一位,民主放在第二位,就會不斷遭遇分裂,這會很危險。

余英時認為,台灣政黨習慣於黨同伐異,內部像是有兩個不同國家,不是你死,就是我活,這樣是不行的。如果民進黨執政時,要推翻國民黨;國民黨執政時,也是這樣情形,「消滅敵人,那就不是民主」。過度講究激情的「民族主義」,也可能會傷害台灣的民主制度。畢竟真正的民主,不應該「憑情感、憑情緒」,更重要的應該是建立擁有「文化修養」和「理性判斷」的社會。

行政院長賴清德。(資料照 / 記者陳弘志攝)
▲行政院長賴清德。(資料照 / 記者陳弘志攝)

蔡英文在九合一敗選後,決定下鄉聽取各界意見,最近已聽取高雄、宜蘭等6縣市的鄉親意見;賴清德在敗選檢討記者會上,也明確承認「人民最期待政府改善經濟」,但「政府未能深刻體會人民生活的辛苦」,也檢討政府的政策規畫不夠周延,與「民進黨政府的改革做法,引發重大爭議和不滿」。基本上,該檢討的缺失,賴都已點到;蔡英文於敗選後願意下鄉聽取各方意見,作法也都正確,原則上該給予肯定。

賴清德表示,將負起政治責任,時間一到就會請辭「屆時總統才有可能大破大立」,雖然未說明「時間一到」時間點,但這項說法已經回應外界對「蔡賴是否連體」的猜測,也交代賴清楚知道總統一職有 4 年的任期保障,但閣揆隨時可以換人,總統仍是選票投射滿意與否的主體對象。

但賴清德何時去職,和蔡英文要多久才能找到新閣揆,政界與媒體或許有興趣,但廣大的一般老百姓可能不會太在乎。

這次選舉,是由全國民眾親手一票一票投出來,最後決定是否支持或懲罰執政者,不是政治圈或媒體能決定,因此民眾在乎的事,當然比「政界與媒體」關注或猜測的事重要。民進黨在敗選後,目前檢討的方向與態度大致正確,但未來怎麼做,和人民的生活能否改善,未來施政能不能抓住重點,才是百姓真正在乎的事。

蔡英文與賴清德在敗選後的檢討談話與態度,在此無須雞蛋裡挑骨頭,但由民進黨主導的中央政府還有 2 年,民進黨在這兩年的時間將怎麼修正,要怎麼做,才是值得外界關注,也是攸關台灣2300萬人生計與幸福的大事。

民進黨敗選檢討的第一步做對了,但菜單怎麼修改,菜怎麼出,目前尚未上桌,一切言之過早。在蔡英文與賴清德致歉後,真正值得關注的是「之後怎麼做」,宴席上坐在桌邊的人民仍在等著蔡政府上菜。敗選的民進黨,還有最後 2 年檢驗期。

▲ 九合一選舉投票登場,台北市景文高中投票所排滿人潮,引發民怨。(圖/讀者提供)(圖/讀者提供)
▲ 九合一選舉投票登場,台北市景文高中投票所排滿人潮,引發民怨。(圖/讀者提供)