N2018120702蘇貞昌
▲一如選前多家媒體的預測,蘇貞昌大輸國民黨的侯友宜291438票,創民進黨有史以來,在新北市(台北縣)地方首長選舉的最難堪紀錄。(圖/記者柯博文攝影)

「只有我離開,總統才有可能大破大立!」行政院長賴清德為民進黨的九合一敗選,歷經請辭、慰留,7日記者會上預留伏筆;但就在賴清德說明如何為了大局、不計毀譽的前晚,就傳出總統蔡英文思考讓甫在新北市長的選戰中,慘輸的蘇貞昌回鍋。

政壇人士狐疑「怎麼又是蘇貞昌!民進黨是沒有人才了嗎?」,11月24日的新北市長選舉結果出爐,創歷史紀錄、慘敗14.3%的老縣長,個人的消息並沒有隨著選舉結束而銷聲匿跡,反而因有心人的放話而屢屢攻佔版面;但問題是,綠營在新北市慘輸291438票的陰影,難道在支持者心中真的早已忘得一乾二淨?

回顧這場新北市長的選舉,原本力拱徒弟、立委吳秉叡參選的蘇貞昌,眼看「徒弟快不行了」,總統府祕書長陳菊「登門拜將」的刻意拉抬之下,以「王爺出巡」之姿,再度回到熟悉的戰場;選戰初期,蘇貞昌面臨最大的質疑,就是他自己2010年在台北市保安宮的保生大帝面前宣誓,「不選第3次」到底算不算數?

「連神明都敢騙!」網友一波波無情的批評聲浪,如影隨形跟著蘇貞昌至今仍難以擺脫;儘管在選戰的過程中,蘇貞昌發揮過去專長,以創新、多元的選戰手法,試圖逆轉初期的負面印象,敗選請辭的前民進黨秘書長洪耀福,還特別稱讚蘇貞昌,「選戰打得最漂亮、最有創意」,但諷刺的是,新北市的29區竟輸了24區。

事實上,新北市民對於老縣長早就失去信任與新鮮感,就像知名球評所言,「變了心的女朋友,回不來了!」另選戰的過程中,蘇貞昌依舊無法放下「大老」的身段、處事強勢,造勢的場合上連候選人都介紹,唯獨漏介紹與他有嫌隙的民代,甚至資源只給特定派系的新人,難怪無法突破「24528游錫堃門檻」。

一如選前多家媒體的預測,蘇貞昌大輸國民黨的侯友宜291438票,不僅讓2014年水牛伯游錫堃挑戰當時聲勢如日中天、尋求連任的朱立倫,小輸的24528票差距拉大外;甚至比扁政府時代的羅文嘉在台北縣長一役,大輸周錫瑋19萬票的戰況更慘,創民進黨有史以來,在新北市(台北縣)地方首長選舉的最難堪紀錄。

如此慘敗的結果,不但讓綠營殷殷期盼奪回在新北市失去長達13年政權,也只能期待4年後再來;輸掉291438的關卡,將成為綠營下位市長挑戰者高度頭痛的難題,更不用說1年後面臨的總統及立委選舉,如何快速彌補選票的差距?「少權謀、多用心」,若是黨政高層還執意「拔草測風向」,恐怕難逃選民雪亮的眼睛。