力挺魏明谷連任
民進黨新系力拱文化部長鄭麗君參選黨主席。(資料照/NOWnews)

民進黨1月6日補選黨主席,由於在這次選戰中,各派系皆受重傷,黨魁人選,「誰接都是很大的挑戰」,私下意見顯得遲疑。不過,縱使失去2020總統大選的信心,但是這台「選舉機器」仍然掌有立委提名權,各方勢力不可能沈默以對。

黨內人士表示,呼聲很高的新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦都以市政為由婉拒,但也可能只是推托之詞,另有打算。

最早傳出人選的是「英系」,但蘇嘉全擬辭立法院長參選黨魁的消息一出,引來不少負評,蘇嘉全本人的意願也因此轉趨保留。現在則有勸進陳其邁的聲音,立委蔡易餘就表達了支持的態度。

「新系」立法院副院長蔡其昌則力拱文化部長鄭麗君,桃園市長鄭文燦也說,「最近會有人去問她」,並稱鄭麗君若有意願,不會扭捏,但鄭麗君仍未表態。

鄭麗君跟各派系皆有交情,自扁政府開始就備受重用,當年為了輔選「長昌配」,請辭青輔會主委,成功策動「逆風行腳」活動。她曾擔任台灣智庫執行長,就是「正國會」龍頭林佳龍引介。後來出任蔡英文競選新北市長、總統的發言人,完美詮釋小英的理念。民進黨今年拍板白綠分手後,一度傳出鄭麗君是參選台北市長的「黑馬」,但她選擇力挺「謝系」姚文智出征,還為其文化政策背書。

據了解,鄭麗君對於黨內的未來相當憂心,但沒跟幕僚提及此事。提起鄭麗君,其他派系多持觀望的態度,因為關鍵還是鄭麗君本人的意願。

總統不兼任黨魁,決策中心勢必移往最具民意基礎的國會,黨的權力因此削減,但這台「選舉機器」仍然掌有立委提名權,或許有些派系還在療傷,「還沒想到那麼多」,但黨魁補選時間緊迫,豈有放棄2020布局的道理,相信很快就會醒過來了。